浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
萧山临浦准备为“西施传说”申遗

来源:钱江晚报  作者:陈志根 陈彬斌 金毅  2006-11-13

  在诸暨今年以“西施传说”申报国家非物质文化遗产成功后,近日,与诸暨相邻的萧山区临浦镇表示,将按照文化部关于非物质文化遗产申报的有关办法,逐级申报。并希望能够与诸暨共同开发西施文化旅游资源,做大西施文化品牌。

  在近日举行的“临浦与西施学术研讨会”上,来自南开大学、浙江大学的学者与浙江省文化厅有关部门负责人就西施文化的发展、影响等问题进行了探讨。浙江省文化厅社文处相关负责人认为,临浦与诸暨都有西施古迹,但两者应该互补,资源共享,不应是排斥。虽然西施传说的保护责任地已定为诸暨,占领了制高点,但临浦可以从萧山保护责任地、杭州保护责任地、省保护责任地等一步步申报,直至努力进入国家保护责任地名录。但他强调一定要做好史料工作,做好抢救保护和开发利用工作。

  民俗学家、浙江大学教授吕洪年建议成立一个西施文化研究会,组织会员开展普查,对一点一滴的材料进行收集;对西施的传说、故事、实物进行考察。民俗学家、中国民俗学会理事、杭州师范学院教授顾希佳认为,西施传说与史实是两码事,非物质文化遗产与历史文化历史遗产也是两码事,诸暨虽然把西施传说申报了国家非物质文化遗产项目,但临浦同样可以申报。

  西施是我国历史上的著名美人,以其美貌、爱国,素为人所爱。关于西施的记载,先秦诸子中仅有片段记载,但直至东汉时《越绝书》,始有较详细的记载,研究吴越历史,大多以此为据。在《越绝书外传记地传第十》中记载:“勾践所习教美女西施郑旦宫台也。女出于苎萝山,欲献于吴。”

  但是关于苎萝山所在的苎萝乡以及今天的临浦,历史上却在不同的时期归属于诸暨、萧山、绍兴管辖或共同管辖。如临浦镇上的山阴街,历史上曾一边由萧山管,一边则属诸暨,因此该镇及周边地区自古有“山阴不收,会稽不管”之说。有关专家认为,这是西施出生地千年以来存有争议的根源。根据当地县志等记载,苎萝乡之名在宋代以前就有,历元、明、清、民国都有,解放后改为通济乡(一度改为通济公社),1992年撤乡并镇后归属临浦镇。至今,千年古镇临浦保留着大量的西施遗迹。在该镇北部,有苎萝山、浣纱溪、西施庙、日思庵、范蠡庙等一个庞大的古迹群,保存相当完整。以前,当地还有一个红粉石,相传西施每次化妆后将水倒在该石上,但后因当地采石受损。1993年,西施古迹群成为萧山市文物保护单位。

  据了解,对西施的非物质文化遗产申报工作,萧山临浦已进入准备阶段。

 

 

上一篇: 大溪战国古墓又有新发现
下一篇: 宁波发现中国最早出版的钢琴曲集


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号