浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
宁波发现中国最早出版的钢琴曲集

来源:浙江日报  作者:郑建军  2006-11-13
  最近,在宁波市镇海区一收藏者家中发现一本88年前的出版物,这本名叫《进行曲》的钢琴曲谱,被国内公认为中国最早出版的钢琴曲谱。该书1918年由商务印书馆出版,未著编者,16开本,五线谱,铜版纸印刷,琴谱共收录乐曲37首。

  上个世纪初,西洋乐器大量输入,辛亥革命后,学习钢琴的人与日俱增,以往那种初级粗浅的教材已不能满足学习者的要求。为了解决当时广大学习者的需求,商务印书馆刊印了《进行曲》一书,目前国内高校权威的音乐教科书及音乐工具书均认定此书是我国最早出版的钢琴谱。琴谱所选择的乐曲题材相当广泛,既有著名歌剧选曲,也有表现儿童生活的乐曲和描写各国风貌的乐曲。其中,入编的希腊《奥林匹亚进行曲》是我国最早印行的有关奥林匹克运动的曲子。

  据了解,目前,国家图书馆和上海图书馆等收藏中均缺失此书。

上一篇: 萧山临浦准备为“西施传说”申遗
下一篇: 天一阁《天圣令》还原唐代法律


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号