浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
一批良渚文化文物首次与世人“亲密接触”

来源:杭州日报  作者:叶维军 史洁  2006-11-13

  良渚文化沉寂许久,似乎等待着爆发的一刻。昨天,650件玉器精品铺展在观众眼前,这次是他们首次公开亮相。

  玉琮、玉钺、玉璧、玉三叉……几乎囊括了所有良渚文化的玉器种类,它们早在1986年就重见天日了,却在二十年后的今天,才与世人见面。上世纪80年代中期,良渚遗址这个良渚文化的命名地,关注的目光却并不多,原因是发掘出的文物太少。考古人员不信邪,经过反复论证,最后,他们盯牢了104国道北面一个不起眼的小山包———反山上面。1.2米的深度下,一颗小玉粒出现了,大家欣喜若狂。接下来,这些5000年前的宝贝们,一件接一件露出脸来。仅仅在反山西部660平方米的范围内,考古人员就先后发掘出大墓11座,出土玉器达到1200余件(组),以单件计为3100多件,其中90%以上是玉器。

  其中反山23号大墓出土了450多件玉器,光玉璧就有54块,当之无愧排第一。展出这批玉器的方式也很特别,良渚文化博物馆把它们集中在二号展厅,用墓葬复原的方式进行展示。玉器按出土时的位置摆放,或散落,或重叠。能有这么多随葬品,证明墓主人的身份地位很高,应该是当时的贵族阶层。如果是一般平民,墓里就只有几件陶器或玉器,有的甚至连一件玉器都找不到。这说明,早在5000年前,良渚的先民就有了贵贱之分。

  这批玉器早在20年前就发掘了,为什么现在才正式展出?原来,玉器在反山和瑶山出土后,一直分散在几个地方,没有能集中起来。今年的11月7日,一只只沉重的铁箱子被抬进良渚文化博物馆,650件出土玉器终于“回家”了。原来只有100多件良渚文化文物的博物馆,顿时扬眉吐气起来。据介绍,良渚文化博物馆的新馆已经在建设中,1万平方米的新馆今后将容纳更多的良渚文化文物,650件只是交接开始后的第一批。今后,市民再到良渚文化博物馆参观,看到的东西会越来越多。
 

  

上一篇: 浙江省文物监察总队到金华执法巡查
下一篇: 嘉兴:王店镇古墓发掘清理工作今天启动


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号