浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
东钱湖墓葬群有望成为宁波的新“国保”

来源:现代金报  作者:徐炯明 吴旭涛  2010-08-26

  本报昨天报道了宁波市第七批全国重点文保申报单位复核结束。在宁波市推荐的20多处申报单位中,国家文物局组织的专家进行了抽样复核,并对此次申报的东钱湖墓葬群给予了很高的评价。这些墓葬群很可能成为宁波新的“国保”。今天,本报就带着大家一起去看看,这些入了专家“法眼”的“国保”申报单位到底是什么样的。除此之外,位于慈溪市的锦堂师范旧址、北仑区的梅山盐场旧址、鄞州区的童第周故居、江北岸近代建筑群等也被专家看好。

  风光秀丽的东钱湖是南宋以来各朝代大臣、名人的归葬地,这些古墓大部分被毁,但遗留下大量的墓前石像、石牌坊以及墓碑石刻等。这些石刻雕工精细,具有很高的艺术价值,大部分“东钱湖石刻”已于2001年6月被公布为第五批全国重点文物保护单位。但是近年,专家们又发现了不少类似石刻,并在第三次全国文物普查中对这些南宋、明代石刻的文物价值进行又一次评估,并申报第七批全国重点文保单位(“国保”)。这些“幸运儿”是南宋余天任墓道石刻、燕子窝墓道石刻、明代金字山石牌坊群、金忠家族墓葬群、史涓墓道、包桢墓道。 

  余天任墓道石刻 位于宁波市东钱湖镇度假区高钱村青雷山北坡,是南宋理宗代吏部尚书余天任的墓道石刻。墓坐南朝北,墓道依山溪向北后折向东北顺山而下,全长48米,由北而南有石羊、石虎(被迁至附近动物园),还有石马、武将、文臣各二座。 

  推荐理由 这组石刻为研究我国南宋典章制度提供了实物例证。 

  金字山石牌坊群 位于东钱湖镇西村里岙金字山坡地上,由三座明代石牌坊所组成。墓地因年久失修,墓道不清,所以不能考证出墓主是谁。

  推荐理由 金字山牌坊构造简洁,大气,雕刻精湛,极具装饰效果,体现了当时工匠的高超技艺。与南宋石刻为代表的东钱湖石刻有着一脉相承的关系,是其沿续和发展。金字山石牌坊的发展,丰富了东钱湖石刻的内涵。为研究东钱湖石刻、东钱湖一带南宋以来贵族墓葬规制等提供了珍贵的实物资料。 

  燕子窝墓道石刻 这是南宋中散大夫史宗之墓前石刻,也是东钱湖一带至今发现的南宋中期较完整的墓前石刻之一。墓葬虽然已经被毁,但是幸运的是,现存墓前石刻五对十件,保存基本完好,而且雕刻精细。 

  推荐理由 燕子窝墓道石刻对南宋史研究有重要的参考价值。 

  金忠家族墓葬群 金忠是东钱湖镇韩岭村金家人,明兵部尚书兼詹事,死后诰赠荣禄大夫少师。金忠墓建于明永乐十三年(公元1415年),在距墓道纵轴线偏北30余米处,竖立着一块金忠墓志碑,叙述金忠的生平功绩。当地人称为“尚书坟头”,在金忠墓周围,有多座规格不等的古墓葬,据考证,此地墓主均为金忠家族。 

  推荐理由 金忠家族墓葬群墓的形制俭朴,前不置石像生,与同时代明墓(如余有丁墓)占地大、有石像生等不同,为研究明代有关葬礼等方面的典章制度提供了实物例证。 

  史涓墓 史涓是南宋丞相史浩之弟,也是当时高官。他的墓位于东钱湖南宋石刻公园西侧,神道第一二层平台上散乱分布着石马、石虎、文臣、武将一对,均已卧倒,另有牌坊残柱及石享亭残件,雕刻古朴精美。该墓道虽遭破坏,但气势恢弘,形制清晰,墓前石刻基本保存完整,具备按原貌恢复的条件。 

  推荐理由 史涓墓的构件时代特征明显,墓前较多残件上的雕饰纹饰充分反映了宋式结构的特征,提供了南宋中期建筑的活标本,是鉴定、鉴赏南宋建筑的标准器。 

  包桢墓 位于东钱湖镇上水村黄梅山下庄,现为东钱湖南宋石刻公园范围。墓座现在仅存封土和牌坊柱两根。据传该墓前原有石构件若干,上世纪七十年代初不幸遭到人为破坏。 

  推荐理由 包桢墓墓葬位置优越,规制完整,布局严谨、规正,为下庄墓区现存比较完整的包氏墓葬,对研究明代历史、丧葬习俗提供了重要实物例证。

上一篇: 八百年古闸完整“出世” 文保专家倾向于就地保护
下一篇: 绍兴市对鲍氏旧宅保护范围内的违章建筑进行专项整治


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号