浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
百件明清时期东阳古木雕昨日亮相西湖博物馆

来源:每日商报  2017-01-24

  牛腿、梁垫、琴枋、门窗、花板……昨天,这些最具代表的明清时期东阳古木雕作品,在西湖博物馆一层展厅集体亮相。

    这次西湖博物馆的展览,叫“匠心筑梦——中国传统民居装饰艺术·东阳明清木雕展”。对于展览的名称,西湖博物馆馆长潘沧桑解释道,这些木雕不仅仅是艺术品,更是中国传统文化的传承。举个简单的例子,在门窗上,可以看到家规家训,还可以看到“忠、孝、节、义”等题材的年画。

    据了解,本次展览一共分为四部分,分别是瑞草祥兽、戏文人物、家训家规、抽象博古,一共展出百余件最具代表性的明清时期东阳古木雕作品和西湖博物馆的馆藏年画。

    在瑞草祥兽板块中,讲的是一些动物、花木都有属于自己的寓意,有点像花语。比如,蝙蝠、鹿、神兽、喜鹊组合在一起,就是“福禄寿喜”,表达喜庆吉祥的意思。像木雕中出现的仙鹤、麒麟、龙凤,辟邪护法的狮子等吉祥动物,表达人们祈盼风调雨顺、国泰民安的美好愿望。

    戏文人物更是有意思,不少木雕的取材是一些故事传说,比如大家熟知的《岳母刺字》、《杨家将》、《空城计》等,里面有不少讲”忠孝节义“等中华民族传统美德的,这些都被运用在民居的装饰品中。

    家训家规,更是“搬”上了门窗,比如清嘉庆年间,《朱子家训》刻在门窗上,一共有八套,这几扇窗上,还有镀金,“一看就是土豪家的门窗”,有人在一旁开玩笑地说道。
本次展览从今日起将持续到3月23日。春节期间,还有“套印年画 迎春接福”、“我的‘福’气,我做主”、“寻宝来探珍 春意乐融融”等精彩活动。(通讯员 盛洁桦 记者 潘婷婷)

上一篇: 东阳横店镇官桥:修复老街 共护文脉
下一篇: 慈溪市开展春节前夕文保单位安全大检查 


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号