浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
浙江自然博物馆推出“金鸡报晓——酉年生肖贺岁展”和“珍宝展”双展

来源:浙江文物网  作者:周丹琳 韩小芳/图  2017-01-25

    1月20日下午,由浙江省文物局主办,浙江自然博物馆、杭州博物馆、湖州市博物馆承办的《金鸡报晓-酉年生肖贺岁展》和《珍宝展》开幕仪式在浙江自然博物馆一楼大厅举行。省文化厅党组成员、省文物局局长柳河,省文物局副局长曹鸿等出席开幕式。

  《金鸡报晓-酉年生肖贺岁展》展览展出了通过众筹方式征集或借用的31件展品、通过众创方式评选入围的30幅绘画作品。此外,还展出了绿尾虹雉、白颈长尾雉、蓝孔雀等精美动物标本38件,与鸡相关的瓷器、玉器、铜镜、扇页、画轴等文物36件,鸟类科学绘画5幅。展览共分为三个部分:第一部分为“追本溯源——鸡的自然史与生物学”,从更广泛的自然科学范畴上,详细介绍了自然界的“鸡”(鸡形目鸟类)。第二部分为“前世今生——家鸡的起源与驯化”,介绍了人类在长期驯化中运用智慧培育的众多家鸡品种。第三部分为“文化蕴含——鸡文化漫谈”,重点介绍了鸡文化在中国诗词、绘画、民俗活动等方面的表现。展览用艺术的形式为丁酉鸡年的到来啼鸣报晓,生动活泼,雅俗共赏,具有浓厚的生活气息和艺术趣味,希望广大观众能够喜欢。

  同时展出的《珍宝展》是由浙江自然博物馆举办的收费展览。该展览不仅是我馆在满足基本陈列免费开放的基础上,将经济效益和社会效益有效结合,尝试市场化运作的又一实践,更是为了丰富青少年朋友寒假生活,满足观众对知识性展览需求的力推之作。珍宝展中的展品是浙江自然博物馆近年的最新珍藏。展品包括了中侏罗纪世阿特拉斯龙的股骨,狮虎兽,森林鳄头骨等远古时期稀有物种。此外,展品中还有一些濒临灭绝的国家重点保护动物。(浙江自然博物馆)

上一篇: 庆元县认真落实春节期间文物安全工作
下一篇: 水下考古的宁波力量:见证“海上丝路”的前世今生


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号