浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“寻找记忆中的‘年味’”——山东民间木版年画展开展

来源:浙江文物网  作者:胡海兵  2017-01-26

    1月22日,“寻找记忆中的‘年味’”——山东民间木版年画展在余杭博物馆二楼临展厅开展。本次展览共展出了民间木版年画90幅,集中反映了劳动人民的勤劳智慧和艺术才能,凝结了劳动人民纯朴的思想感情和追求美好生活的强烈愿望。

    山东为我国历史上民间年画制作和生产的主要地区,境内有“东昌府年画”、“曹州年画”、“高密扑灰年画”“平度宗家庄年画”和“潍县杨家埠年画”等,长期以来形成了鲜明的地域艺术特色,表现内容丰富多彩,体裁形式新颖多样,充分体现了中国北方农民勤劳、豪放、幽默、爱憎分明的性格,因而成为中国美术史上饱蘸浓墨的一笔。其中杨家埠为我国著名的民间年画“四大”产地之一,与杨柳青、桃花坞、武强年画齐名,2006年列入第一批国家非物质文化遗产名录。(杭州市余杭博物馆)

上一篇: 嘉兴博物馆推出“鸡年纳福”春节系列活动
下一篇: 我省第七批省级文物保护单位日前公布


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号