浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
温岭市箬横最完整的一座四合院修缮竣工

来源:台州日报  作者:江连秋  2017-02-15

  元月15日,随着工匠们对最后一道门的修缮安装,温岭市箬横镇现存的一座最完整的四合院修缮竣工。

  坐落在箬横镇前九份的这座四合院(上图),原为高龙乡政府办公所在地。根据史料记载,四合院系邑里乡绅陈啟农故居,建造于1912年10月,至今有104年。1933年,白峰湾名士张洵甫在此开设私塾,为九份书院,于1944年停办。该四合院建筑为两层结构、中间大堂,以木材、石料、乌砖、黑瓦为主,以红门、黑柱、屏风、精致的木穿厢、木刻木雕、石刻石雕、石桑子、石地平、石道地、石阶沿等装饰。

  解放后,该四合院包括书院被收为国有资产,设扫盲速成班,旋即为高龙乡办公地点。2009年1月,箬横镇政府新大楼建成启用后,这里关门锁闭。2016年9月,该四合院以百年遗迹被箬横镇党委政府纳入古建筑修缮计划,并投入200多万元资金,从2016年10月份开工,修缮工作历时3个月。

  现在,箬横镇把这座四合院建成高龙书院,内设文史展览馆、私塾、文联创作室,图书馆、传统国学讲堂、金丝楠木博物馆。四合院底楼中间大堂为文化礼堂大厅,将在春节期间开放。

上一篇: “刘宗周故居”保存尚好,但隐患众多 专家市民呼吁加强保护
下一篇: 鄞州姜山民国大宅阿房有望交由文保部门管理 家族记忆也是民族记忆的一部分


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号