浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
金华市文物局召开全市文物工作工作座谈会

来源:浙江文物网  作者:俞丹卉  2017-02-15

  2月8日,金华市文物局组织召开金华市文物工作座谈会,省文物局副局长曹鸿莅临指导,兰溪市副市长吴丽娅参加会议。会议交流了各地2016年度亮点工作,就如何贯彻落实《浙江省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》、如何按照赵光君书记提出的“共建共融共享共赢”的“四共”要求,解决金华文博“散”的问题提出意见,并研究了文博工作如何更好的融入和服务金义都市新区建设,部署了全市文保单位危房排查整治工作。

  上午,与会人员赴兰溪市国保单位芝堰村古建筑、长乐村古建筑调研,实地感受兰溪市文广新局在文物保护单位集中成片古村落中的保护利用成果与经验。

  座谈会上,兰溪市吴丽娅副市长首先致辞,各地文物部门负责人交流了业务工作,市文物局各业务处室负责人也在座谈会上做了专题发言,就业务工作做出了部署。

  金华市文物局局长汪希燕在会议上讲话,她回顾了2016年市文物局的亮点工作,去年一年,我市在文物保护利用工程、文物执法案卷工作、考古、徐霞客游线标志地认证、八婺宗祠申遗等工作中取得了重大进展,她表示,经过近年来的努力,我市文物工作已从“跟跑”转入“并跑”的行列,下一步,全市要贯彻市委赵光君书记提出的“共建共融共享共赢”的“四共”要求,凝心聚力,共同打造金华文博“同心圆”,坚持属地管理的管理职能,推动业务交流和资源共享,她强调,要贯彻执行《浙江省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,扎实推进文保单位管理特别是新公布的第七批省级文物保护单位管理工作,抓好宣传、安全、博物馆开放等各项工作。她强调,要高度重视全市文保单位危房排查整治和消防安全工作,迅速开展巡查工作,积极履行文物保护职责。

  曹鸿副局长充分肯定了我市近年来的文物保护工作,并对下一步工作提出了指导意见,她要求在夯实基础、稳步推进文物工作的基础上,抓好改革创新,为全省提供经验,同时进一步融入经济社会发展大局,让文物资源真正“活”起来。

上一篇: 共推文物“活”起来 齐奏惠民新乐章
下一篇: “刘宗周故居”保存尚好,但隐患众多 专家市民呼吁加强保护


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号