浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
共推文物“活”起来 齐奏惠民新乐章

来源:浙江文物网  作者:姚杰  2017-02-15

  金鸡报晓,万民喜迎新春。2017年春节期间在浙江省文物局的部署和指导下,全省各级文博单位充分发挥自身优势、精心组织筹备,开展了一系列精彩纷呈、年味十足的文化活动,为公众打造新春文化盛宴。

  一是新春主题展览年味十足。围绕“丁酉鸡年”的主题,浙江自然博物馆通过众包、众筹、众创方式策划举办了“金鸡报晓——酉年生肖贺岁展”和“珍宝展”双展,吸引了6万多市民前来观展。宁波市博物馆、余杭区博物馆、景宁畲族博物馆等都充分利用各自藏品特色和专业优势,精心策划推出了金鸡报晓-丁酉新春鸡文物图片联展、“寻找记忆中的‘年味’”——山东民间木版年画展、“金鸡报喜”——走进畲族博物馆等系列展览,充分展示了我国独有的传统生肖文化。同时,在一些展览中还融入新春元素,增添互动游戏环节,采用多媒体视频等方式创新展览方式,进一步增加展览的互动性和趣味性,让人民群众近距离感受到传统民俗文化的魅力。

  二是专业精品展示精彩荟萃。浙江省各级文博单位立足自身资源特点,并积极联合省内外文博机构,策划推出形式多样的特色展览和专业展览:温州市博物馆举办了《温州人——一个生存与发展的故事》展览,嘉兴市博物馆举办了中国科举文化展和瓷上妙肖——嘉兴市馆藏人物画瓷器展,杭州市余杭博物馆举办了“寻找记忆中的‘年味’”——山东民间木版年画展,鄞州雪菜博物馆举办了古代度量衡展,河姆渡遗址博物馆里举办了大地湾遗址考古成果特展,余姚博物馆举办了“烟水万人家”展览,宁海县海洋生物博物馆推出了“珍稀海洋生物展”等等,为春节期间人民群众领略中华优秀传统文化魅力,增进历史文化知识提供了良好平台。

  三是特色活动体验备受热捧。为吸引广人民群众亲身感受平安、祥和、热闹的节日氛围,浙江省各级文博单位还推出了丰富多彩的特色体验活动:杭州博物馆开展了“金鸡贺新年 真心送祝福”“鸡年大吉版画体验”“名家泼墨送百福”等迎新祈福活动,温州博物馆面向市民开设了木活字及雕版印刷体验课,湖州市博物馆开展了贴年画、剪剪纸、做灯笼等特色教育活动,嘉兴博物馆开展了“考古零距离——模拟沙滩坑”“精彩我体验——软陶献吉祥”“平安符制作”“年画填色”“鸡年纳福”“迎新春 送春联”等活动,杭州工艺美术博物馆开展了“鸡年酉福”系列活动,宁波鱼文化博物馆开展了亲子“贝壳作画”公益体验活动,景宁畲族博物馆开展了“鸡年纳福•博物馆里过大年”活动等等,为广大人民群众送上新春祝福,让广大人民群众通过亲生体验感受其中丰富的文化韵味,并把博物馆文化带回家。

  四是文物名胜古迹人气爆棚。充满历史人文底蕴的历史文化名城、名镇、文物古迹名胜区成为了人民群众春节期间参观游览的热门区域。据媒体报道,免费开放的世界文化遗产——杭州西湖文化景观春节期间人气超旺,春节长假期间累计接待中外游客近340万人。余姚王阳明故居、阳明先生讲学处、黄宗羲墓等文物景点里游客爆满,“在故居听传习苑露天讲堂、在黄宗羲墓赏梅花”已成为当地的一种时尚。慈溪古镇搡年糕、包饺子、做花糕金团、观花灯、捏面人、赏梅花、品咖啡、看大戏、尝美食等各类春节传统文化活动,让市民和游客沉醉其中、流连忘返。平阳县苏步青励志教育馆在春节期间共吸引1万多群众前来参观学习。各级历史文化名城、名镇、名村(街区)和文物保护单位都成为了春节期间广大人民群众休闲娱乐,体验中华优秀传统文化魅力的首选之地。(浙江省文物局综合处)

上一篇: 三部门联合下发通知要求服务保障全省治危拆违攻坚战消除历史文化建筑安全隐患
下一篇: 金华市文物局召开全市文物工作工作座谈会


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号