浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
展示提升后的中国水利博物馆重新开馆

来源:浙江文物网  作者:张瑜   2017-02-17

    2月15日,经过全面展示提升以后的中国水利博物馆正式重新对外开放,以焕然一新的内容和形式迎接广大观众。此次展示提升主要增添了“水与人类文明”铜浮雕展区,并对“水利千秋”基本陈列展区进行了全面提升,充实了1200件展品,使博物馆四大展区更具艺术性、故事性、科普性,生动活泼、雅俗共赏,更加“好看、好听、好玩”。

    作为水利部直属的国家级行业博物馆,不仅兼具博物馆的收藏、展示、教育、研究等综合职能,更肩负着弘扬治水精神、传承水利文化、普及水利知识的重要使命。自2010年3月建成开馆以来,中国水利博物馆在深入调研论证的基础上第一次进行较大规模的提升,经过去年全馆上下齐心协力、攻坚克难和不懈努力,使博物馆展陈有了耳目一新的变化。目前已开放的展陈内容包括室内的水与人类文明展区、水利千秋基本陈列展区和塔顶的龙施雨沛展区以及户外的镇水文化展区。

    其中最大亮点和特色当属位于博物馆中央圆厅新增设的水与人类文明展区,它以水开鸿蒙、水主沉浮、水利万物、水润天下、水佑邦国、水顺自然六面巨幅铜浮雕汇聚展线,分别阐述水与文明起源、文明兴衰、物质文明、精神文明、政治文明和生态文明的关系,从宏观角度展示人水关系的丰富性和广泛性,阐释了治水的重要意义。气势恢宏,效果震撼,是目前国内体量最大的铜浮雕作品群。不仅艺术表现形式新颖,意义也更为深远。博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。这次展示提升就从关注水文化提升到关注水文明的高度,从弘扬水文化上升到弘扬中华与人类水文明的境界。

    位于博物馆一层的水利千秋基本陈列展区,经过全面展示提升,完善了历史脉络、凸显了专题馆藏。以虚实空间、厚重历史与趣味知识的有节奏穿插为线索,以早期水利、古代水利、近代水利、当代水利四大展厅以及大禹治水、大运河、百年水旱灾、中国之水四个核心展项为骨架,将纵向的水利史、横向的水利与社会发展,聚集式的水利遗产专题联结贯穿起来,全面展现中华民族5000多年的光辉治水历程,生动展示新中国成立后在党和政府英明领导下,水利事业取得的伟大成就。 (中国水利博物馆)

上一篇: 衢江区为文保单位配备文物安全巡查员
下一篇: 从新石器时代到20世纪 黄岩博物馆新馆明日试开馆


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号