浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
衢江区为文保单位配备文物安全巡查员

来源:浙江文物网  作者:雷文伟 严宇晟  2017-02-17

    从去年6月份开始,衢州市衢江区樟潭历史文化街区3名业余巡查员着装上岗。今年,区文广局又为全国重点文物保护单位——吴氏宗祠、省级文物保护单位——仙岩洞摩崖题记,配备了文物安全巡查员。

    巡查员的职责:一是宣传贯彻《中华人民共和国文物保护法》等文物相关法律法规;二是协助做好文物保护修缮工作及文物设施的维护;三是做好文物日常防火、防盗、安全隐患预防等工作;四是每日到文物保护单位(点)巡查不少于一次,发现问题及时采取措施,并上报相关单位。

    此外,区文广局还编印了《文物巡查笔记》,要求巡查员每天巡查后如实做好记录。同时区文广局与巡查员签订了目标考核责任书,年终对各业余巡查员进行考核,对完成本年度文物保护目标任务的每位业余巡查员,每月给予300元补贴,对工作积极、文物安全无事故的,年终给予奖励。 (衢州市衢江区文化广电新闻出版局)

上一篇: 《刀·木·情——赵延年版画艺术展》在天一阁展出
下一篇: 展示提升后的中国水利博物馆重新开馆


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号