浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
浙江日报:仙居下汤遗址已有万年历史

来源:浙江日报  作者:张肖斌 斯信忠  2017-02-17

  记者从仙居县文广新局文物管理办公室获悉,省文物考古研究所近日发表《仙居下汤遗址勘探报告》,初步认定仙居下汤遗址年代距今大约1万年。

  1983年,仙居县横溪镇下汤村在平整土地时发现古遗址,出土了大量石器、陶器等。1989年,遗址成为省级文物保护单位。2014年底,省文物考古研究所副所长王海明带队进场开始勘探和试掘,对出土文物进行了较长时间的研究,最终形成勘探报告。

  报告显示,下汤遗址主体文化内涵分两个文化时期,一为跨湖桥文化时期,距今约7500年左右;二为上山文化时期,距今约1万年左右。

  据悉,目前省内已发现的上山文化时期遗址,主要集中在钱塘江以南的金衢盆地,而仙居下汤遗址位于灵江流域,是我省最南区域发现的新石器早期遗址,有其独特的区域特点,对于认识新石器时代早期文化分布等具有极高的研究价值。

 

上一篇: 奉化区开展庙会期间文保单位消防安全检查
下一篇: 德清县破获一起盗掘古墓葬案,4名犯罪嫌疑人均落法网


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号