浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
湖北部署推进“互联网+中华文明”及文物信息化建设工作

来源:中国文物信息网  作者:汤强松 吴建刚  2017-02-17

  为贯彻落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》,根据国家文物局、国家发改委、科技部、工信部、财政部《关于印发互联网+中华文明三年行动计划的通知》精神,近日,湖北省文物局成立“‘互联网+中华文明’及信息化建设工作领导小组”,并召开专题会议,研究部署推进相关工作。省文物局局长黎朝斌出席会议并讲话。省文物局副局长王风竹,省文物局各处室、省直文博单位负责同志,部分省内高校、文物科技企业代表参加会议。

  黎朝斌指出,湖北省文物系统历来高度重视现代科技与信息技术在考古、文物保护工程、遗产监测、安全防护、博物馆展示等方面的应用,开发建设了文物信息管理系统、田野文物安全巡查系统等系统平台,在全国率先组织实施“考古工地数字化运行支撑系统示范项目”,与武汉大学共建海达文化遗产保护科技研究院,争取省编办批准成立了“湖北省交流信息中心”,有效促进了文物事业发展;他强调,为切实加强“十三五”文物信息化建设,2017年新春伊始,省文物局专门成立“‘互联网+中华文明’及信息化建设工作领导小组”,将按照统一规划、统筹推进、合作发展、资源共享的思路加强湖北信息化建设,近期重点做好三方面工作:一是加强组织领导,全面整合资源,加大人才队伍建设和经费投入力度,各单位要密切配合,形成合力,提高系统性和协调性;二是加强顶层设计,结合国家《“互联网+中华文明”三年行动计划》,尽快研究制订我省实施方案,为有序推进此项工作提供依据;三是认真储备和遴选一批“互联网+中华文明”项目,争取更多项目纳入国家的示范项目库,切实带动全省相关工作。

  与会代表围绕推进全省“互联网+中华文明”及文物信息化建设工作展开讨论,在整合基础数据、规范技术标准、遴选示范项目等方面提出诸多意见和建议,大家纷纷表示,湖北是科教大省,文物系统将充分依托这一优势,加强与相关高校和企业合作,实现文物工作与互联网的深度融合,通过现代科技手段全面提高文物保护、管理、利用水平,为推进湖北文物强省建设做出更大贡献。

上一篇: “梵天东土 并蒂莲花”雕塑艺术展推动中印文化遗产交流
下一篇: 河南郑韩故城首次发现城门和瓮城


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号