浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
奉化区开展庙会期间文保单位消防安全检查

来源:宁波文化遗产保护网  2017-02-17

  传统庙会作为一种非物质文化遗产,是自发的民间活动,历史悠久。每年正月十三至十八,有在庙内举行闹元宵庆新春活动的习俗,他们用民间传统的祭祀仪式,祈求新年风调雨顺,五谷丰登。

  在2月8日—14日的庙会期间,奉化区文保所、区文物监察大队联合对萧王庙、曹王庙、青云古村等文保单位进行了消防安全检查。

  针对庙会期间人流大、火灾事故多发这一特点,检查组重点对各单位的消防安全制度、日常消防安全记录、消防设施使用情况、消防安全警示标志设立、用电线路安全及值班情况进行了详细检查,并对现场出现的隐患及时进行排除,及时更换过期的灭火器,对庙会管理人员及相关人员进行了消防、安全用电指导等。同时,根据祭拜仪式活动的规模,要求当地的街道有关部门建立必要的组织,做到人员落实,职责到位。(奉化区文物保护管理所 毛迪凯)

上一篇: 杭州临安功臣塔遭涂鸦 相关部门表示将进行整改
下一篇: 浙江日报:仙居下汤遗址已有万年历史


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号