浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
国家文物局:2017年将加强中国流失海外文物数据库建设

来源:新华社北京  作者:施雨岑  2017-02-17

  国家文物局近日印发的《国家文物局2017年工作要点》提出,将强化社会文物管理,加强中国流失海外文物数据库建设,推动文物追索返还取得新成果。

  工作要点明确,将新设2家国家文物进出境审核管理机构,加强对自贸区、保税区的文物进出境管理与服务。制定涉案文物鉴定管理办法,编制文物鉴定规程和民间收藏文物鉴定指导意见。

  在强化文物安全监管方面,国家文物局将深入开展打击防范文物犯罪活动,建设中国被盗文物数据信息发布平台;继续实施文物平安工程,不断完善高风险全国重点文物保护单位防火防盗防破坏设施;开展重点地区革命文物安全状况调研,启动全国文物安全大数据建设。

  同时,这份工作要点还显示,国家文物局将在2017年强化文物安全监管,如:深入开展打击防范文物犯罪活动,建设中国被盗文物数据信息发布平台;继续实施文物平安工程,不断完善高风险全国重点文物保护单位防火防盗防破坏设施;开展重点地区革命文物安全状况调研,启动全国文物安全大数据建设等。

上一篇: 国家文物局召开《中国文物志》2016年工作汇报会
下一篇: “梵天东土 并蒂莲花”雕塑艺术展推动中印文化遗产交流


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号