浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
从新石器时代到20世纪 黄岩博物馆新馆明日试开馆

来源:台州晚报  作者:王媛媛  2017-02-17

  一个城市的博物馆,浓缩了这座城市的所有历史。昨天,记者从黄岩博物馆了解到,该馆目前正在紧锣密鼓地开展布馆工作,将于本月18日(明天)试开馆,预计5月份面向全社会正式开馆。

  据了解,黄岩博物馆新馆位于黄岩城区二环南路和金带路交叉口,总建筑面积13000多平方米,历年来共收藏8200多件藏品,其中有84件国家一级文物。为了尽早试开馆,最近一段时间,全馆20多名工作人员每天都在忙碌地进行陈列工作。

  “黄岩博物馆陈列展厅面积为3000平方米,有四个展厅,分别为历史厅‘天赐永宁’、灵石寺塔文物陈列厅‘浮屠奇珍’、沙埠窑青瓷陈列厅‘千峰翠色’和陈叔亮书画展示厅。”黄岩博物馆馆长罗永华说。

  在这四个展厅中,以时间脉络来布展的黄岩历史陈列馆将于本月18日率先亮相。“我们选取了从新石器时代到解放前不同时期的文物进行布展,希望通过这些文物结合文字介绍的方式向人们讲述黄岩历史。”罗永华说。

  其实,黄岩博物馆早在1984年就已经诞生,只不过由于场地所限,之前黄岩博物馆并不设展示厅接受社会参观,主要负责妥善保管黄岩当地挖掘出来的文物,“博物馆新馆正式开放后,将丰富人们的精神生活,全方位、立体地向人们展示黄岩。”

  值得惊喜的是,南宋赵伯澐墓出土的文物也将在历史厅中亮相。“工作人员正在准备宋墓出土的服装,其中赵伯澐两件在G20(峰会)中展出的服装也已经运回黄岩进行展览。”罗永华说。

 

上一篇: 展示提升后的中国水利博物馆重新开馆
下一篇: 浙江自然博物馆入围杭州市第二课堂先进基地


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号