浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
浙江省博物馆举办篆刻体验活动弘扬篆刻艺术

来源:浙江文物网  作者:胡慧媚  2017-03-21

    3月18日,浙江省博物馆品牌教育活动“文澜乐府”之“方寸之间”在文澜阁罗汉堂内举行,活动邀请西湖印社的篆刻老师现场展示、教学,带领观众一起体验刀笔情趣。

    中国篆刻是以书法字体为基础的一种艺术,于方寸之中、红白之间创造各种美的结构和形式,字体多为篆书,所以称为篆刻。篆刻艺术是由作为权力凭证的古玺印发展而来的,先秦已有之,到明清时期达到辉煌。

    为了让活动兼具欣赏性与参与性,本场“方寸之间”一共设三个区域,分别为私人订制区、篆刻学习区和印章体验区,私人订制区和篆刻学习区的观众提前通过“浙博活动君”互动微信预约报名,可以现场请老师为自己刻一方印章,或者现场学习篆刻的基本流程并动手自己刻章。印章体验区面向所有观众,老师们把自己经典的篆刻作品带到现场,并准备了印泥与宣纸,来来往往的观众可以将自己喜欢的内容印在宣纸上带回家。

    篆刻是一门精细的艺术,篆刻过程要一丝不苟,讲求“慢工出细活”。不仅要讲究构图,对篆刻者刀法和力度的要求也很高,只有掌握好角度和力度,才能篆刻出精美镌秀的印章。在短短一个小时里,篆刻学习区的观众在老师一对一的指导下完成了自己的篆刻处女作;私人订制区的观众如愿以偿得到一方专属印章;而专程前来欣赏的观众也收获颇丰,不仅耳濡目染感受了篆刻艺术的魅力,还获赠了老师们将书法与篆刻相结合的作品。

    活动结束后,观众意犹未尽,纷纷期待浙博推出更多与篆刻相关的主题活动。(浙江省博物馆)

上一篇: 舟山普陀区开展文物古建筑消防安全巡查
下一篇: 杭州博物馆馆藏梅花书画精品展在萧博开幕


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号