浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
嘉兴博物馆举办馆藏嘉兴籍海派书画家精品展

来源:浙江文物网  作者: 陈宽   2017-05-04

    5月4日,由嘉兴博物馆主办的“海上风•鸳湖魂——馆藏嘉兴籍海派书画家精品展”在二楼禾韵展厅揭开帷幕,展览将持续至6月1日。

    本次展览共展出88幅海派书画作品,以“海派前期”、“海派中期”、“海派后期”为三个部分呈现,来窥探嘉兴籍书画家在海派书画发展中的轨迹和所起的重要作用。画家涵盖了海派先驱之张熊、“沪上三熊”之朱熊、“海派四杰”之蒲华、 “三吴一冯”之吴待秋以及周闲、朱偁、沈曾植、吴榖祥、潘振镛等32位嘉兴籍海派代表人物。观众不仅可以欣赏到杨伯润等画家的湿笔唯美,也可以领略到蒲华等大写意的酣畅胸臆,尽享海派书画风格与艺术魅力。

    为与日前本馆推出的“岭南风•可园韵——东莞可园博物馆藏岭南画派书画精品展”形成画派比照,本馆特别推出本次“海上风”展览,使两种书画风格在此汇合交融。

    鸦片战争后,上海和广州成为通商口岸,分别成为长三角和珠三角的经济、文化中心,亦成为东西方文化交融的中心。随后以上海和广州为核心,诞生了两个对中国近现代美术史影响深远的画派——海上画派和岭南画派。在两个画派产生和发展的过程中,嘉兴和东莞可园起到了无可替代的重要作用。海上画派的嘉兴集群如繁星闪耀般照亮海派艺术的发展历程,而从可园中孕育出来的“居派”绘画艺术因居廉桃李满门而发扬光大,使可园成为岭南画派的重要策源地。因此可以说,没有嘉兴籍画家和可园张敬修、“二居”的贡献,就没有海上画派和岭南画派百年来的辉煌。此次嘉兴博物馆海上画派和东莞可园博物馆岭南画派作品的交流,使当时一时瑜亮的两大画派在同一时空登台亮相,亦为两地画坛之盛事。(嘉兴博物馆)

上一篇: 历史建筑保护的关键是防火 无法根除的白蚁却是难言的痛处
下一篇: 虎跑观音殿复建落成 即日起试开放


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号