浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
滕州汉画像石精品拓片展在桐庐博物馆开展

来源:浙江文物网  作者:俞诗文  2017-05-15

    “滕州汉画像石精品拓片巡回展”于5月13日在桐庐博物馆开展,本次展览共展出52件不同内容的拓片精品,涵盖了滕州及周边地区汉画像石的风格特征、艺术形式、发展脉络。

    汉画像石兴起于西汉早期,延续至东汉末期,是以石为地,以刀代笔的绘画艺术,也是汉代特有的艺术形式。是汉代地下墓室、墓地祠堂以及地面石阙等建筑上的构石,石面上雕刻各种图像,既具有装饰性和实用性,又表现了当时人们的丧葬观念和精神信仰。汉画像石的雕刻技法灵活娴熟,有阴线刻、凹面线刻、减地平面线刻、浅浮雕、高浮雕五大类,将现实生活、历史故事、神话幻想、原始图腾、儒家教义、神仙思想并陈共处,充满了对当下生活的眷恋和对未来世界的希冀,生动地再现了汉代社会生活的各个方面。因此被称为“汉代社会的缩影”和“一部绣像的汉代史”。展览日期至6月30日。(桐庐博物馆)

上一篇: 缙云县国际博物馆日系列活动拉开帷幕
下一篇: 这座博物馆藏着黄岩的“前世今生”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号