浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
5·18国际博物馆日将至,这些展览和活动值得期待

来源:浙江新闻  作者:俞吉吉  2017-05-16

  5月18日是世界博物馆日,今年的主题是“博物馆与有争议的史实:博物馆讲述难言之事”。记者从省文物局了解到,在博物馆日前后,我省各大博物馆的展览和活动甚是丰富。

  中国丝绸博物馆是我省今年博物馆日的主会场,15日,“丝府宋韵——黄岩南宋赵伯澐墓出土服饰展”将亮相。

  南宋宗室赵伯澐墓葬在八百年后于黄岩被发现是浙江南宋考古史上的重要发现,墓葬出土的丝绸服饰也是浙江历史上最为集中和顶级的南宋丝绸发现。墓葬一经发现便立即展开了抢救性发掘,采用科学有效的应急保护手段,使该批珍贵丝织品的本来面貌得以最大程度的保留。

  墓葬所出土服饰形制多样、织物品种繁多、纹样典型,充分体现了南宋服饰特点及制工艺特征,交领莲花纹亮地纱袍曾参与G20相关展示。

  在本次展览中,你将看到这批珍贵的服饰文物和它们从考古发掘到保护修复的全过程。

  当天,时装馆大厅还有现场为民鉴宝活动,由省文物监审中心组织各种材质的文物鉴定专家为市民现场鉴宝,提供免费服务。

  博物馆日当天,浙江省博物馆将启动首届“观众节”,在18日~21日,让越来越多的人走进博物馆,了解文物、了解历史。

  此外,各地分会场也是精品展览不断,活动连连。

  在台州,“银宴——奥地利施瓦策瑙古堡银器展”将继续在台州市博物馆开展,黄岩博物馆将在18日当天邀请市民一起参与评选“镇馆之宝”活动,临海博物馆灵湖新馆将试开馆。

  绍兴市将在博物馆日期间举办《“中兴纪胜”——南宋文化暨诸暨博物馆馆藏南宋文物展》、《不负佳铭——中国砂锡茶具展》、《润物‘锡’无声——传统锡器匠艺文化展》、《绍兴历代摩崖图片展》等展览,流动博物馆也将走进学校、社区、乡镇和农村。

  湖州市博物馆将征集收藏百年湖州人文老照片,并探访赵孟頫的足迹,长兴县将启动“寻访长兴十大国宝开机仪式”。

上一篇: 中国丝绸博物馆理事会于日前正式成立
下一篇: 湖州市2016年度古桥维修项目顺利完成


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号