浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
我省在”全国博物馆十佳优秀讲解案例”推介活动中喜获佳绩

来源:浙江文物网  作者:兰国英  2017-05-18


  5月18日,由国家文物局指导,中国博物馆协会主办的”中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”获奖揭晓,代表浙江参赛的来自杭州市园林文物局崔栋、浙江自然博物馆小小讲解员俞乐天、绍兴鲁迅纪念馆志愿者祝安棋分别荣获专业组、学生组、志愿者组十佳讲解员,其中崔栋名列专业组榜首;来自舟山博物馆王程凯荣获专业组优秀讲解员。整个展示活动共设立三个组别十佳,我省一举荣获3名十佳,成绩突出,也是历年来我省取得的最好成绩。

  本次展示活动共有来自全国各省市通过层层选拔推荐的100多家博物馆的117名优秀讲解人员参与同台展示和竞技。专业组通过个人业绩、观众评价、专业评审、用时四个环节的评价推选十佳。学生组和志愿者组通过专家评审和用时评分分别推选出十佳。

  浙江省文物局十分重视全国优秀讲解案例推介活动,前期委托浙江省博物馆学会和浙江自然博物馆精心组织 “全省博物馆优秀讲解案例选拔大赛活动”,通过全省层层选拔,推荐出4位选手参与全国博物馆优秀讲解案例展示活动。各参选单位认真准备,根据展示活动要求,分析南方选手历来普通话弱等特点,有针对性的请专业老师“开小灶”,“补短板”,力求使各位选手在讲解词撰写、语言表现力等方面有所提升。

  功夫不负有心人,通过为时2个多月的精心组织和各位选手的共同努力,在全国博物馆优秀讲解案例展示活动上,他们把富有浙江地域特色的珍贵自然文化遗产和历史文化故事,向人们生动讲述,赢得了大众评委和专业评委的充分好评,充分展示了浙江省文博宣教工作的整体讲解水平与新风貌。

 

上一篇: 中国丝绸博物馆“中国丝绸和丝绸之路——锦程、更衣记”荣获第十四届全国博物馆十大陈列展览精品奖
下一篇: 杭州市召开农村历史建筑保护现场工作会议


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号