浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
杭州南宋钱币博物馆推出“五千年遗真 传西湖文脉”首展

来源:杭州日报  2017-05-18

  上世纪,杭州西湖发现的高级“有段石锛”(磨制石器的一种,新石器时代和青铜器时代主要的生产工具,装上木柄可用作砍伐、刨土)传递出良渚文化先民早在四千年前向太平洋迁徙和融入当地土著文化,开启海上交流沟通之先导。“20世纪末,杭州南宋钱币博物馆征集、保存了西湖流散文物三万余件,在研究整理的基础上,我们首次推出前西湖时期人类学遗物、西湖非遗成果以及后西湖申遗时期的保护等主题展。”馆长屠燕治说,“这次展览展品颇多,有早期海螺五件,玉器石器陶器二十多件,其中就有“有段石锛”十件,还有外来原始贝币五十多件。这八十多件远古藏品,可遥望人类文明的曙光,见证了西湖的历史变迁。”

  “五千年遗真 传西湖文脉”首展

  地址:上城区小营巷酱园弄12号湖州会馆内

  时间:5月18日起

上一篇: 杭州江南锡器博物馆推出“雄王右武——姚佳先生藏战国骆越青铜兵器展”
下一篇: 赵一德在南宋皇城遗址保护工作座谈会上强调:保护历史文化 当好薪火传人


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号