浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
浙江省博物馆启动首届浙博“观众节”

来源:浙江文物网  作者:胡慧媚   2017-05-19

  5月18日是一年一度的年国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”,这个主题关注博物馆的角色,博物馆如何使社会受益,成为推进人类和平共处的枢纽。浙江省博物馆结合国际博物馆日主题,特别启动“亲近博物馆,另眼看历史——首届浙江省博物馆‘观众节’”,于5月18日—21日期间集中推出探访幕后、馆区互动、讲述解读、学习体验等形式多样的系列活动。

  5月18日上午,浙江省博物馆在孤山馆区举行“观众节”启动仪式,这是一个属于观众的节日,现场特别邀请了不同年龄层的观众代表一起为“观众节”启幕,向观众代表赠送《浙江省博物馆》典藏精粹图录,感谢广大观众们对浙江省博物馆的关注。

  启动仪式后,博物馆里摆起了“擂台”,围绕龙泉窑舟形砚滴、鎏金银阿育王塔、宁波万工轿、《富春山居图》(剩山图)四件镇馆之宝推出“爱‘拼’才会嬴——‘镇馆之宝’拼图擂台赛”。拼图擂台赛共分8个轮,每轮难度逐渐增加,从第一轮开始,每轮第一个完成拼图并完成装框的选手将成为下一轮的擂主继续参加比赛,被淘汰的选手和擂主都可以把自己的拼图作品带回家,冠军还可获赠一份特别的博物馆文化纪念品。通过拼图体验,让观众在参与中感受博物馆文化。

  此与同时,在文澜阁的罗汉堂里一场“修复旧时光——文物修复体验”活动同步进行。来自浙江艺术职业学院的文物修复教师朱伟洁为现场观众讲解陶瓷修复的基本步骤和方法,并让大家当一回“修复师”,动手体验将陶瓷碎片修复成一个完整的器物。

  文物修复是博物馆的幕后工作,平时和观众距离较远,本次“观众节”浙江省博物馆还特别邀请来自台湾的两位油画修复师于5月18日下午为观众讲述《我在浙博修油画——博物馆书画修复的故事》。5月19日下午,另一场讲座《“展&览”——你看到的展览是怎样炼成的?》将与观众分享博物馆陈列布展工作幕后花絮,为观众呈现博物馆展览“诞生”的过程。

  通过开展“观众节”系列活动,浙江省邀请观众走进博物馆、亲近博物馆,了解博物馆,拉近博物馆与观众的距离。在未来几天,围绕“观众节”开展的精彩活动还将继续,观众可以通过浙博官网、官方微信等渠道了解活动信息。(浙江省博物馆)

上一篇: 细数浙江各大博物馆的稀世珍宝 诉说先人智慧闪耀文明之光
下一篇: 国际博物馆日温州博物馆历史厅全新揭幕


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号