浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
2017年国际博物馆日中国主会场活动在京启幕 丝绸之路国际博物馆联盟成立

来源:中国文化报  作者:许亚群  2017-05-19

5月18日,观众参观“美·好·中华——近二十年考古成果展”。本报记者  卢 旭  摄

    5月18日国际博物馆日这一天,除了在京启幕的中国主会场活动异彩纷呈,各地广泛开展的形式多样、内容丰富的特色活动也亮点频现,助力文物活起来,吸引更多民众走进博物馆、了解博物馆、爱上博物馆。

    今年5月18日是第41个国际博物馆日,由国家文物局、北京市人民政府共同主办的2017年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动在北京首都博物馆开幕。文化部部长雒树刚出席开幕式,见证“丝绸之路国际博物馆联盟”成立,并宣布“美·好·中华——近二十年考古成果展”开幕。国家文物局局长刘玉珠,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,北京市副市长卢彦,国际博物馆协会总干事皮特·凯勒出席开幕式。

    开幕式上,“第十四届(2016年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介”获奖单位名单揭晓,第三批国家一级博物馆和“全国最具创新力博物馆”接受颁牌,在“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”中获得“十佳优秀讲解员”的选手获颁荣誉证书。

    刘玉珠在致辞中表示,下一步,中国将积极构建主体多元、结构优化、特色鲜明、富有活力的博物馆体系,提升博物馆陈列展览水平和教育功能,深入挖掘文物的历史文化价值和时代精神,向社会提供形式新颖、内容丰富、方便快捷的公共文化产品,讲好中国故事、传播好中国声音、诠释好中国特色,使博物馆成为改善民众精神文化生活的重要阵地,成为推动社会和谐发展的积极力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

    “丝绸之路国际博物馆联盟”由中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会联合“国际丝路之绸研究联盟”“丝绸之路国际博物馆友好联盟”共同发起,致力于探索在丝绸之路沿线国家和地区开展文化遗产领域主题展览、信息共享、联合研究、专业人员交流和人才培养,推动沿线国家和地区之间的博物馆开展国际合作,加强各博物馆与相关国际机构和组织之间的联系与合作。

    “美·好·中华——近二十年考古成果展”由国家文物局主办,以1995年至2016年历年全国十大考古新发现的文物为重要依据,对80多家相关单位、200多座考古遗址、800多件精美文物进行调研整理,从中遴选具有代表性的360件(套)精品,参展文物涉及21个省份、49家单位,很多文物系首次走出保管地。

    当天,北京近百家博物馆举办了种类丰富的展览活动,并对市民免费开放。值得一提的是,“参观博物馆远不止一种方式”创新概念被特别提出并贯穿于活动中,如朗诵歌舞综艺活动、历史遗迹旅行自驾游、大中小学生群体特别互动栏目等。

    近年来,我国博物馆每年举办展览3万余个,举办约11万次专题教育活动,参观人数约9亿人次。截至2016年底,全国登记注册的博物馆已达4873家,比2015年度增加181家。全国共有4246家博物馆向社会免费开放,占全国博物馆总数的87.1%,博物馆在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观方面发挥的作用更加突出。

    又讯  5月18日下午,“一带一路”国际博物馆合作学术研讨会在首都博物馆召开。会议介绍了中国近年来在文博合作机制、考古调查与发掘、文化遗产保护、博物馆展览、组织建设及人员培训等多个方面,与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作成果。

    国家文物局局长刘玉珠在会上提出建立“一带一路”文化遗产互联互通平台、文化遗产科学研究平台、文化遗产保护修复平台、文化遗产展示平台、文化遗产人员交流平台、文化遗产开发利用平台“六大平台”的设想。

    与会人士表示,各国应联合推动对丝绸之路文化价值的挖掘与传承,进一步发挥文化遗产在推进世界和平与发展中的重要作用。

上一篇: 全国博物馆已达4873座 其中4246座免费开放
下一篇: 走进博物馆 爱上博物馆——大江南北国际博物馆日活动各有特色


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号