浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
国际博物馆日温州博物馆历史厅全新揭幕

来源:浙江文物网  作者: 徐俐媛 姚敏  2017-05-19

    5月18日是第41个国际博物馆日。温州博物馆历史厅经过一年多的陈列改造和试开放,在当天上午举行了隆重的揭幕仪式。温州市委常委、宣传部胡剑谨部长、市人大张洪国副主任、市政府郑朝阳副市长、市政协黄寿龙副主席、市文广新局张纯芳局长等领导出席。仪式上,举行了温州博物馆一级博物馆授牌活动,还对市“一普”工作15家先进集体和32位先进个人进行了表彰。

    新历史厅历经一年多的改陈,藏品更加丰富,增加了500余件新出土的文物及资料,展示形式也运用了最新的VR与动画技术等,让文物活起来。“民间藏品展”分为《温州历代文房珍品展》和《海派与温州书画展》两部分。《温州历代文房珍品展》展出与文房有关展品150件左右。《海派与温州书画展》展出温州近现代在上海艺专任教或就读师生作品、温州画家具有海派艺术风格的山水画、花鸟画、人物画等共计80余件。展览为期两个多月。邀请文物专家开展的义务鉴定活动也受到大量市民的关注。

    当天下午,温州博物馆在一楼多功能报告厅举办《博物馆 &再发现》讲座,特邀温州商学院教授王卓茹主讲。各县市区文广新系统的同仁及社会各界人士共100多人参加讲座。讲座从“用发现的眼光”看博物馆的建筑、看博物馆的空间、看博物馆的衍生三个方面,以跨界思维方式,延伸文博衍生产品链条,通过多个实例,以讲故事的方式,向听众娓娓讲述博物馆的文化价值与文物价值在日常生活中的细腻体验而升华的感触。

    此外,工艺馆内还举行了“白象塔的故事”数字展览展示平台上线启动仪式。“白象塔的故事”专题数字展览目前已集成网上虚拟展示、文创资源汇聚、典型文物解读、文化品牌传播四大功能,数字展览以灵活生动的展现方式、深入浅出的内涵表达走近公众视野,阐述文物所蕴含的文化内涵和时代价值。

    温州博物馆将自5月18日开始的一个多月内,开展系列庆祝活动。活动详情请继续关注温州博物馆微信公众号。(温州博物馆)

上一篇: 浙江省博物馆启动首届浙博“观众节”
下一篇: 来杭州博物馆,听文物“讲述”一座城的千年故事


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号