浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
浙江自然博物馆推出“浙江恐龙大复活”特展

来源:浙江文物网  作者:韩小芳  2017-06-07

    一亿年前白垩纪时期,浙江大地是恐龙繁衍生息的乐园,所以浙江是恐龙化石的重要产地之一。本次展览主要以浙江发掘的恐龙化石为主线,从浙江恐龙的发现——研究——复原——“复活”四个维度展开,采用多种方式向观众展示从恐龙化石到骨架再到生态复原的过程。

    看点一:化石与研究

    展览展出的恐龙、恐龙蛋等化石标本是近30年本馆专业人员在浙江发掘的恐龙化石的集中展示。研究团队通过大量野外实地观察、化石修理和鉴定,以及资料收集、综合研究,查明浙江有恐龙化石产地18个县市、82处、316个化石点。浙江省内的金衢、新嵊、天台、仙居、丽水、壶镇(位于缙云)、小雄(位于台州三门)、永康和遂昌湖山等9个白垩纪盆地,面积约11000平方公里,都有他们的挖掘记录。从2006年开始开展“浙江省恐龙化石地质遗迹调查与评价”项目,前不久荣获了2016年国土资源部国土资源科学技术二等奖。

    看点二:复原骨架与模型

    目前已正式命名的浙江恐龙有6属6种,包括浙江吉兰泰龙、天台越龙、礼贤江山龙、丽水浙江龙、中国东阳龙,还有正在研究中的天台镰刀龙和缙云甲龙。展览除了展示一件件立体的复原恐龙骨架外,还特地邀请香港著名的古生物复原画师张宗达先生来绘制恐龙生态图及恐龙模型,比如展厅中央重点展示的以1:1复原的镰刀龙、甲龙和吉兰泰龙等用树脂制作的白模,以及展柜中缩小版的十分精致的小模型恐龙。

    看点三:多媒体技术与互动

    为了增强观众的视觉效果与体验感,本次展览采用多种先进多媒体技术来复原浙江白垩纪恐龙的生活场景,让一亿年前的庞然大物们“活生生”出现在大家眼前,来一次跨越时空的“恐龙与人”的碰撞与交流。

    有兴趣当“古生物学家”的小朋友,还可以尝试一下挖掘恐龙化石、复原恐龙骨架等体验。此外还有恐龙图书馆、恐龙电影、恐龙绘画、恐龙剪纸、恐龙游戏等互动项目,满足各个年龄层小朋友的需求。展览展期为6月1日—10月10日。展览收费标准:成人30元,小朋友20元。(浙江自然博物馆)

上一篇: 诸暨次坞老街:每个角落都是一幅古朴的风景画
下一篇: 宁波日报:看前童古镇如何拓展发展新空间


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号