浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
新昌县非遗工艺美术精品展在新昌博物馆举行

来源:浙江文物网  作者:钟靓  2017-06-16

    本次展览荟集了独具匠心的优秀非遗项目及巧夺天工的工艺美术精品,共展出近百件新昌工艺美术行业协会精心创作的竹编、木雕、根雕、砖雕、石雕、剪纸、刺绣等工艺美术作品,其中包括世界最大的竹编《天坛》、荣获“中国工艺美术文化创意奖特别金奖”的竹编《地震仪》等。非遗传承人(从业者)将品质、品牌、品种融入文化产业之中,为传承和发扬新昌代代相传的“工匠精神”做出贡献。开幕式上,非遗传承人还现场展示才艺,古琴、剪纸、竹编、刺绣、微雕,受到了广大群众的好评,气氛十分热烈。

    新昌文化凝聚了山水的精、气、神,熔铸了一批文化瑰宝。其中新昌传统砖瓦制作技艺(砖雕)已列入省级非物质文化遗产名录,西坑石雕、梅渚剪纸、竹编、根雕也列入市级非物质文化遗产名录。这些优秀的非遗项目无不诠释着新昌文化的博大、深邃和多彩。正是这真山真水和特色文化的融合,使新昌的文化遗产具有了令人神往的独特魅力。(新昌博物馆)

上一篇: 文物部门考证年余,金华历史往前推一年
下一篇: 中印雕塑艺术展今起亮相 从故宫午门来到浙博


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号