浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“清风徐来——桐乡市博物馆馆藏扇面精品展”开展

来源:浙江文物网  作者:沈秀丽   2017-07-12

    扇子古称“便面”,既是日用品,又是工艺品。作为引风纳凉的工具,始于汉代,到宋元时,团扇多见,明中叶以后折扇盛行。在古代,扇子几乎是文人墨客随身必备的物品,是手中把玩之物。写字作画的扇子,保持原样的叫成扇,为了便于收藏和鉴赏,脱离扇骨装裱成册页的习称扇面,成为中国书法艺术史上一种独特的艺术形式。

    桐乡市博物馆收藏的历代扇面有近千幅,主要以清代到民国时期的作品为多。本次展览遴选出了清代至民国精品60件120余张,分为书法、绘画两大类,汇集了众多清代以来名家的作品。作者包括名家吴昌硕、吴淦、任伯年、张熊、钱慧安等,以及桐乡籍书画家吴滔、朱善祥、董燿、潘雅声等。作品涵盖了山水楼阁、花鸟人物,以及行、草、隶、篆等书法。咫尺之间,尽现文人雅士的意境与情趣,彰显了中国扇面书画独特的艺术魅力。(桐乡市博物馆)

上一篇: “注春啜香——中国茶文化展”在瑞安市博物馆举行
下一篇: 太平天国听王府告别“72家房客”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号