浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“注春啜香——中国茶文化展”在瑞安市博物馆举行

来源:浙江文物网  作者:姜扬  2017-07-12

    “注春啜香——中国茶文化展”日前在瑞安博物馆举行。本次展览为期两月有余,由瑞安市文广新局主办,中国茶叶博物馆和瑞安市博物馆承办。

    有诗云“人生四韵七大雅,琴棋书画诗酒茶”,道出了茶在中国人心中不可替代的地位。本次展览从茶史、茶品、茶具、茶俗等角度讲述中国茶文化的前世今生:从“饮茶的萌芽”开始细数唐、宋、明、清历代茶文化发展;全面介绍当今市面流行的几大重要茶品;以茶器造型发展为切入点探讨不同时期茶人的审美价值取向变迁、茶艺技术的转变;列举汉族传统茶俗与少数民族特殊茶俗,展现中国茶文化多样与博大。喝茶,自古以来是中国人的日常需求,同时也是一种生活情趣。上至宫廷,下至民间,无论是贵族、士人还是普通百姓,都离不开茶。不经意间,茶以亲切、自然的面貌融入了我们的生活与精神世界,成为平和、宁静、淡泊的象征,造就了中国人刚毅不失理性,强大不失自省的情怀与胸襟。此外,展览着重介绍了温州地区的瓯茶文化,旨在让瓯茶文化深入人心,激发观众爱家乡爱祖国的热忱。

    本次展览设配套活动,特邀中国茶叶博物馆朱慧颖老师、茶艺技师许泽梅老师开展《茶史漫谈》专题讲座,演绎精彩的茶道,让观众在观展同时,更近距离接触、品味中国茶文化的韵味与魅力。(瑞安市博物馆)

上一篇: 景宁县畲族博物馆举办小小讲解员培训班
下一篇: 海上丝绸之路东线开拓者徐福 东渡起航地是在慈溪达蓬山


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号