浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
象山县博物馆宗谱收藏助力家风家训建设

来源:宁波文化网  2017-07-13

    日前,象山县“展家风、传家训”系列活动火热进行中,县博物馆利用馆藏宗谱房谱文物,服务于象山“展家风、传家训”建设,弘扬了优良家风,涵养社会主义核心价值观。

    早在六千年前,象山先民就在这块土地上耕海牧渔,孕育了灿烂的“塔山文化”。数千年的悬河长挂,涌现出不少道德楷模,历代名士贤达及巨姓望族留下的不少家训,这是一笔相当有价值的,可资利用的地方历史文化遗产。

    为此,象山县博物馆利用馆藏的6(套)238本宗谱房谱文物,配合县地方志办公室等部门,本着“取其精华,去除糟粕”的原则,遴选出家训多条,成果展示于象山家风馆,供大家赏读学习,体会象山家训文化的厚重与流长,并从中获得智慧与教益。(象山县文物办 熊贵奇)

上一篇: “浙江青瓷”永康第四届文博夏令营活动落幕
下一篇: 暑假快去杭州湿地博物馆看“恐龙”展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号