浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
泰顺文兴桥修复工程进入搭建桥架阶段 预计11月底全面完成

来源:温州都市报  作者:丁海琴 姚卡   2017-07-14

  “起!”随着一声大喊,7月12日上午,位于泰顺县筱村镇坑底村的文兴桥开始搭建桥架部分,预计一周之后可完成该项工作。

  廊桥桥架又称三节苗和牛头梁,即建造拱架部分纵向两层系统中的第一系统。在石头桥台砌就后,工人们将制作好的三节苗斜苗起吊放置在水架柱上,并在斜苗的上端安装垂直于桥跨方向的横梁(木匠称“大牛头”),再从上向下将三节苗平苗打入大牛头中,这样三节苗才算安装完毕。据现场工作人员称,桥架是桥体主要受力结构的第一系统,十分重要。之后将再进行微调,加上其他的木构件搭建桥屋架。

  为了让新的桥更经得起时间的考验,在各项修复工作有序进行的同时,当地正在推进智能化武装保护廊桥。目前,泰顺省级以上文保单位安防工程已完成,而国家级文保单位消防工程已通过国家文物局评审,争取下半年启动泰顺廊桥消防工程招投标等前期工作。

  去年9月15日,文兴桥和当地另两座廊桥---文重桥和薛宅桥,同被被台风“莫兰蒂”冲毁,后来在当地群众的一致努力下,文兴桥部份构件被找回以便重建。今年6月25日,在完成文兴桥的基桥台建设后,昨天开始搭建桥架部份。预计在11月底前,文兴桥和其他两座桥将全面完成修复工作,以全新面貌示人。

上一篇: 1947年前后 一学期教育经费7500元 一市亩地价4万元?
下一篇: 吉利车闯入国保单位广宁桥,文物部门已报案,警方已立案侦查


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号