浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
广西崇左举办花山岩画国际论坛

来源:中新网崇左  作者:黄艳梅  2017-07-17

图为花山岩画国际论坛现场。 黄艳梅 摄

  7月14日,花山岩画国际论坛和第三届中国岩画遗址遗产研讨,在广西崇左市举行。多国专家学者深入研究挖掘花山岩画的内涵价值,探讨花山岩画的保护、传承与合理利用。

  左江花山岩画,是公元前5世纪至公元2世纪之间的700年间,生息繁衍于左江流域的壮族祖先——骆越人选择在大江转弯处陡峭崖壁的高处绘制的岩画,巨大的赭红色岩画与山崖、河流和台地共同构成了神秘的文化景观。

  2016年7月15日,广西崇左市左江花山岩画文化景观列入《世界遗产名录》,成为中国第49处世界遗产,同时填补了中国岩画类世界文化遗产的空白。

  为庆祝左江花山岩画文化景观申遗成功一周年,花山岩画国际论坛、中国岩画保护利用与岩画新艺术创作人才培训崇左基地揭牌、后申遗时期花山文化发展研讨会、“骆越风·花山韵·东盟情”2017中国—东盟民族服饰设计大赛、“花山杯”沿边公路自行车邀请赛等系列活动在崇左举办。

  崇左市市长孙大光出席论坛称,花山岩画作为壮族文化的标志和符号,是不可再生的珍贵历史文化遗产和艺术瑰宝。崇左市致力于保护管理,加强地方立法,持续加强岩画本体保护,狠抓生态环境保护,使景观环境始终保持在自然和谐的良好状态。

  此外,崇左市深入挖掘花山文化,积极推进左江花山音画夜游和大型实景演出项目建设,推进左江花山岩画文化景观创建国家5A级旅游景区,开展“三月三”花山文化节系列活动宣传花山岩画,提升全市各族人民保护传承花山文化的行动自觉,增强民族文化自信。

  中国岩画学会会长王建平出席论坛称,在我国四大岩画文化区当中,广西左江花山岩画文化景观在单幅规模上,是全球少见的巨幅彩绘岩画,展示出独特的文化景观和古代艺术,真实反映了2000多年前,当地古骆越人在左江沿岸一带的精神生活和社会生活,是中国祭祀文化和记录型岩画的珍贵典籍。

  王建平称,中国是世界上岩画最丰富的国家之一。迄今为止,中国已经掌握的岩画遗存点数量达到1228处,图象在500万个以上,占世界岩画总遗存的十分之一强。但随着气候、环境条件的变化,自然灾害和工业文明的侵袭,中国岩画遗存的保护现状令人担忧。他呼吁各地把岩画保护放在最濒危的认识观念上予以重视,进而做好岩画的传承与合理利用,让更多民众了解岩画的珍贵价值。

上一篇: 江西建立文物保护责任终身追究制
下一篇: 国内专家齐聚西藏江孜畅谈藏地建筑遗产保护


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号