浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
浙博年度大展“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”即将亮相西湖畔

来源:浙江文物网  作者:胡慧媚  2017-08-04

    浙江省博物馆年度大展“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”将于8月10日在浙江省博物馆西湖美术馆隆重开幕,来自故宫博物院、浙江省博物馆及国内其他博物馆、图书馆的200余件珍贵展品,将在西子湖畔为观众讲诉一代帝王的文才武略与江南情缘。

  8月3日,浙江省博物馆在孤山馆区举行“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”新闻发布会,人民网、新华社、浙江日报、钱江晚报、浙江卫视、浙江之声等三十多家媒体到场,共同启动展览的宣传推广。

    展览内容生动呈现乾隆皇帝丰富多彩的一生

  乾隆皇帝作为中国封建社会最后一个盛世的缔造者,不仅在文治武功上具有卓越才能,在文学、艺术上也取得了深厚的造诣。本次展览将较为全面地介绍乾隆皇帝其人其朝,力图让观众全方位地了解乾隆的生平与功绩。

  展览分为六个单元:第一单元“君临天下”,从乾隆的青年、壮年、老年出发,完整地反映了乾隆富贵天然的幸运一生;第二单元“勤天敬民”,展现乾隆熟读经史、拥有深厚文化底蕴的修养、勤政爱民的政绩以及他尊孔崇儒、力倡文治的成就;第三单元 “海宇安澜”,呈现乾隆重视骑射、崇尚勇武的传统和稳固海疆的赫赫武功;第四单元“怡情乐志”,侧重体现他的文人情趣、审美品位和艺术修养;第五单元“佛日普惠”,诠释乾隆与佛教的不解之缘;第六单元“为爱西湖”,叙述乾隆流连于江南锦山绣水、终其一生反复题咏、摹绘的文化现象。

    展品特别突出乾隆皇帝与浙江千丝成缕的联系

  乾隆皇帝曾六下江南,不仅为浙江留下了至今依然矗立的巍巍海塘,他本人也深深沉醉于杭州西湖的美景。在乾隆皇帝的诗集中,有大量歌咏杭州美景的诗作,本次展览观众可以欣赏到《泛舟西湖即杂咏册》、《咏西湖十景》朱笔底稿等乾隆皇帝御笔诗。不仅如此,乾隆皇帝南巡返京后,还在北京大规模地仿制西湖风景,展览中展出的董邦达《西湖八景图》卷描绘的就是乾隆帝在京城中仿造的西子湖山。

    此次展览在浙江省博物馆西湖美术馆展出,有着特殊的地缘意义。浙江省博物馆孤山馆区馆址所在地,曾是圣因寺旧址,文澜阁更是珍藏《四库全书》的七大藏书阁之一,也是江南三阁中唯一幸存的一阁。展览的推出意味着乾隆皇帝再度走出紫禁城,来到西子湖畔的行宫旧地。

      展览中有两幅图描绘了当年西湖行宫的景象,一幅是杭州西湖博物馆收藏的《清乾隆西湖行宫图》,另一幅是来自常州博物馆的张宗苍绘《西湖行宫八景图》,观众可以立于旧址之上欣赏昔日之景,遥想乾隆帝在杭州湖山之间留下的足迹。

    收费临展将为观众提供更好的配套服务

  “盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”是浙江省博物馆免费开放后推出的首个公益性收费临展,旨在通过低额门票为观众提供更好的展陈服务。门票全价30元,针对老年人、现役军人、残疾人、未成年人等群体有相应的优惠票价,凭门票购买展览图录还可享受七折优惠。观众可以通过官网售票系统、现场自助售票机、现场人工售票三条途径购买门票。

  为了让观众更好地理解展览,博物馆准备了志愿者讲解、语音讲解器导览、微信导览、导览手册等多种免费导览方式供观众选择。此外,也面向不同的群体推出了五十多场形式多样的配套教育活动。其中,《清代皇帝与杭州》《乾隆皇帝花园的秘密——皇帝的江南文士理想》《〈盛世滋生图〉所见乾隆南巡时代的江南城市风情》等多场学术讲座,将邀请专家学者为观众带来展览的延伸解读;“方寸之间——乾隆玺印赏玩”“清泉茗香——乾隆皇帝的三清茶”“盛世新咏——乾隆时代昆曲元音赏”等文化展演活动则以表演的形式带观众感受清代文化。

  面向未成人的教育活动最为丰富,仅手工体验就有二十多项,从各种宫廷饰品到乾隆皇帝周边,让孩子们在动手体验中学习清朝的历史文化。此外还有为小朋友们量身订制的“浙博夏日课堂”与“浙博秋日课堂”,将带着孩子们“穿越时光观盛世”。展览开幕后,展厅“答题集章”互动和微信“诗词解读”活动也将同步启动,并延续整个展期。

  为了满足观众的需求,浙江省博物馆特别围绕展览自行开发与组织了一批文创产品,让观众可以把博物馆文化带回家。(浙江省博物馆)

上一篇: 温州市文物局召开全市文物安全工作现场会
下一篇: 奉化区“智慧文保”投入使用两月初见成效


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号