浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
帛画从三千年前走来 穆益林帛画艺术展在湖州博物馆举行

来源:湖州晚报  作者:张丽华  2017-08-07

  “帛画从三千年前走来·穆益林帛画艺术巡回展”由中国艺术研究院、吴作人国际美术基金会、湖州市文化广电新闻出版局(文物局)、上海市美术家协会、上海市非物质文化遗产保护协会主办,上海穆益林帛画艺术馆与湖州市博物馆承办,湖州市美术家协会、上海滩大美术馆、上海代代传承文化传媒有限公司和雅昌艺术网协办,中国国画画院提供学术支持

  展览由“帛画从三千年前走来”、“现代帛画”两个部分组成,共展出帛画历史梳理版面30余件和穆益林先生帛画作品32件,于2017年7月20日至8月10日在湖州市博物馆二层临时展厅展出。展览通过梳理帛画的历史,展示现代帛画的传承和创新,以期通过此展,让人们在丰富的审美中了解中国画重要画种帛画的前世今生及其充满生命力的无穷魅力。

  帛画,是画在素色蚕丝织物上的艺术,发明于3600多年之前的中国,是古代中国人原创的中国绘画的主要画种和中国画的起源,也是古老而又现代的国际性画种;帛画创造了古代中国画艺术的巅峰,艺术价值不可估量。

  穆益林是中国美术家协会会员,1944年出生于上海,1966年毕业于上海美专,历任上海大学副教授,上海电影艺术学院教授、系主任、学科领头人,上海市政府会展评审专家,上海非物质文化遗产保护协会常务理事。中国画纸本作品曾获全国二等奖、优秀创作奖,中国文化部国际中国画展一等奖,与陆俨少并获上海美术大展一等奖。自1983年以来致力于中国古老帛画的传承与研究,创造出独特的现代帛画艺术,并把帛画弘扬传播于世界和中国各地,为帛画在现代国际画坛上独树一帜正作出毕生的贡献。

  穆教授经过三十多年的研究和探索,利用帛的透叠、折光性能创造出神奇的会产生图形和色彩变化的现代帛画艺术,举起了传承、发展和弘扬中国帛画的旗帜。从正面、侧面或仰视的角度欣赏同一件帛画作品,会发现神奇的变化。
  此展也是湖州博物馆“丝绸之源与丝绸之府”系列之三,旨在弘扬中国丝绸文化,提升湖州丝绸文化品牌形象。展览中特别展出有一件超大尺幅作品《丝路寻踪·翻开史页》,是穆教授为本次展览特别创作的湖州钱山漾文化主题作品,首次公开展出,意义非凡。

  开展当天上午,湖州博物馆特邀穆益林教授作“帛画从三千年前走来”专题讲座,下午由大上海滩美术馆馆长穆昉澜、穆益林帛画艺术馆馆长穆昉昀两位老师现场指导开展“亲亲帛画”团扇绘制体验活动。

  湖州是闻名世界的丝绸古城,拥有“世界丝绸之源”的钱山漾文化,又是中国绘画史上对绢帛绘画起过重要推动作用的文化名城,湖州画家赵孟頫传承和弘扬了绢帛重彩绘画的古法,为绢帛重彩古法的承前启后起了重要的桥梁作用。而穆益林先生的帛画所用的丝绸都产于湖州地区,可以说湖州的丝绸是现代帛画崛起的材质源头。从这意义上说,这次展览是一次“回家”的汇报展。

上一篇: 嘉兴博物馆推出“鸟语花香——鸟类标本科普展”
下一篇: 借力“最多跑一次”改革 浙江天台请“绝世孤本”回家


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号