浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
留下古建留住乡愁 东阳画溪镇一日保下71处古民居

来源:浙江新闻  作者:记者 陶路遥 摄影 陈林旭  2017-08-10

  在得知画水镇画溪村的“治危拆违”即将动工拆除危房后,东阳市博物馆馆长陈荣军紧急抽调市文物办工作人员,与熟悉当地情况的镇村干部结成了共20人的临时排查队伍。分两组对画溪村进行排查,对有价值的建筑进行重新认定。通过一天努力,他们将画溪村全国第三次文物普查登录点(简称三普点)个数,由30处增加到了71处,保护成效硕果累累。

  一日间保下成片古民居

  画溪村是一个王姓大村,历1000多年,近8000人,是东阳最大的村庄。根据“治危拆违”工作统计,画溪村内有各类危旧房203户,占地面积10276平方米。

  在此次排查行动前,画溪村有4处东阳市级文保单位和9处文保点,以及31处三普点。由于危旧房分布不集中,无形中加大了陈荣军一行的排查难度。再加上当日室外温度达到40摄氏度,高强度的全天户外工作,令每个工作人员的衣服都被汗水打湿了。

  对古民居进行鉴定时,工作人员首先对建筑本身的历史保护价值、传承意义进行判定,保护价值大的建筑,即使被列入了D级危房,也先保护起来,暂缓拆除。同时,他们还结合建筑周围环境,尽量做到成片保护。

  排查后的结果令陈荣军十分欣喜:“重新认定的三普点中,只有一小部分被列入了D级危房,这说明大部分的古民居保护状态都比较好,后续的保护工作也会顺利很多。”

  此外,工作人员还发现画溪村古民居有着量多、面广和工艺独特的特点。如建造时期早至明代,晚至民国初期,明末清初的建筑占大部分,各种建筑风格都有所体现,其中明代早期的建筑,在其他地方较为少见。

  从古民居中也能看出,画溪过去是个人口聚集的富庶之地。保留下的古民居中,建筑面积也有很大不同,占地面积大的建筑中,还有做工精细的水榭、水阁楼等,显然是大户人家,遥遥可见画溪在几百年前的风貌。

  通过这次排查与重新认定,画溪村不少古民居被挂上了“暂缓拆除”的牌子。“一些有价值的古民居保存状态不是很好,被列入了D级危房。如果没有这次的排查,它们会被直接拆除。”陈荣军说,这次行动,为当地村民留下了“乡愁”。

  保护古民居还需更多人加入

  在画溪排查时,不少村民的举动也令陈荣军一行动容。虽然天气炎热,但不少村民得知他们是为了保护古民居而来,一直陪着他们。这份热情,源于当地村民对古民居的感情。在工作人员们进行排查认定时,不少村民都十分热情地向工作人员提供古民居的信息——这个建筑是什么时代建成,有什么用途,以及相关的历史故事。

  “村民们的热情,为我们的认定工作提供了很多帮助。”村民们口口相传的信息,对工作人员们来说是十分难得的资料,能运用到以后的修缮、保护、再利用工作当中。与以往的认定工作不同,他们在回程时,每个建筑都有了丰富的背景资料。

  据了解,为保护“治危拆违”中发现的古民居,东阳市成立了4个巡查小组,分赴各乡镇街道巡查古建筑保护情况。截止7月底前,重新认定了256处三普点,增加了153处三普点。这几个月下来,也让陈荣军深切感受到,不少村民们的文物保护意识变强了:“最近打给我的电话非常多,他们都向我求助,想要鉴定村里的古民居属不属于文物保护项目。”

  “在受到保护的建筑中,三普点数量众多。但以前由于保护意识不强,没有及时提出申报,也没有做好保护工作,导致我们在这次排查中发现许多‘三普点’消失了。”陈荣军说,没有明确挂牌保护的“三普点”不具有辨识性标志,很容易被误伤。而三普点必须按文物保护法的规定程序,由当地镇、村及产权所有者提出申请,经专家委员会审核后,才能实施挂牌保护。

  陈荣军还提醒,进入八月,东阳市将重新公布文物保护名单,如果村民们想要保护古建筑,务必要及时、主动提出申请,以便东阳市文保单位开展下一步工作。

上一篇: 宁波“智慧文保”全省领先 首批31处国保单位将贴上二维码
下一篇: 浙江韭山列岛国家级自然保护区2017年环志燕鸥284只


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号