浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
温州博物馆展出《方寸生活——粮票票证、老存单的记忆》

来源:浙江文物网  作者:姚敏  2017-08-10

 

  日前,《方寸生活——粮票票证、老存单的记忆》在温州博物馆开展。本次展览展出粮票票证386张,老存单242张。

  粮票是我国计划经济时期的第二货币,它伴随着中国人风风雨雨走过了几十个春秋,它曾是生命的保障,是老百姓的命根子。直到上世纪90年代和生活息息相关的粮票才与我们告别。粮票的兴衰与时代的大潮同起同落,记载了计划经济时代走向市场经济时代的鲜活轨迹。多姿的方寸生活,渐行渐远的吉光片羽,依然令人感慨。

  储蓄存单,即储蓄存款单证,它是在储蓄活动发展过程中产生的,作为办理储蓄业务的信用凭证。储蓄存单既是储蓄行为本身的历史产物,也是反映社会变迁的历史凭证。从不同历史时期、不同的存单类型展示中,可以看到储蓄存单发展的清晰脉络。可以说,这些存单既是储蓄行为历史产物,也见证了储蓄发展的曲折历程,堪称社会经济发展的“活化石”。展览至2017年9月15日结束。(温州博物馆)

上一篇: 浙博年度大展“清高宗乾隆皇帝特展”将亮相杭州
下一篇: 探寻秘色瓷的千年密码 央视一套《我有传家宝》讲述闻长庆父子的故事


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号