浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
吴山石质文物保护工程(一期)竣工验收 

来源:杭州市园林文物局  2017-08-11

  吴山现存约一百余处石质文物,包括全国重点文物保护单位1处,省级文保单位2处,市级文保单位7处,它们妆点吴山,是山上重要的历史文化遗迹。这些摩崖石刻多镌刻在吴山西南部的崖壁之上,常年处于露天环境,不断受到酸雨等不利因素的影响,风化情况日益严峻。从2014年起,吴山景区管理处启动吴山石质文物保护工程(一期),邀请专业保护方案设计团队与施工单位,对山上列入市级文物保护单位的摩崖和石刻造像进行科学的保护施工。

    2017年8月4日,吴山石质文物保护工程(一期)召开竣工验收会,与会专家评审高度评价该工程,认为吴山石质文物工程(一期)符合设计方案、施工质量合格、程序规范、资料齐全,同意通过验收。

    吴山石质文物保护工程(一期)采用先进的科学手段对摩崖石刻文字与摩崖造像表面进行清洗、脱盐、除藻除微生物、封护、裂隙灌浆等处理。在石佛院造像保护工程中,对石佛院造像顶部进行防水处理,危岩加固等保护。该保护工程是吴山景区管理处近年文物工作的重要内容,管理处高度重视,通过科学的设计、实施,山上石质文物得到保护,消除安全隐患。下阶段,吴山景区管理处将加强石质文物日常监测和管理,巩固工程成果,同时开展巡山等面向公众的文化宣教活动,进一步做好石质文物保护工作。

上一篇: 龙游县副县长考察大南门考古发掘现场
下一篇: 杭州湿地博物馆“小V”志愿者在行动


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号