浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“我从远古走来——周口店遗址文物特展”在慈溪市博物馆开展

来源:宁波文化遗产保护网  2017-09-06

  9月5日,慈溪市博物馆与北京周口店遗址博物馆共同举办的“我从远古走来——周口店遗址文物特展”正式开展。此次展览是慈溪市博物馆引进的第三个展览,展览分“惊世发现”、“北京人”、“山顶洞人”等六个部分,引进北京人牙齿、头盖骨、伴生动物下颌骨、趾骨等展品共计143件,较为细致全面的展示了周口店遗址的发现历程和发掘成果。 

  周口店遗址位于北京市房山区周口店镇,距北京市中心约50公里。自1921年发掘至今,这里共发现了27处具有学术价值的化石地点。出土了距今70~20万年前的“北京人”、20~10万年前的早期智人、4.2~3.85万年前的田园洞人和3~1万年前的山顶洞人。这些古人类、古文化和古脊椎动物化石地点,统称为“周口店遗址”。 1961年,周口店遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位,1987年,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。  

  本次展览位于慈溪市博物馆老馆1楼临时展厅,展期从本月5日持续到10月30日,为期两个月。(慈溪市博物馆  潘佳利)

上一篇: 苏步青励志教育馆入选为浙江省社会科学普及基地
下一篇: 杭州“四改三工程”所在遗产河道巡查力度加大


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号