浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
省级文物保护单位湖州钮氏状元厅开馆

来源:湖州日报  作者:昌银银  2017-09-11

  昨天是全市中小学生开学后的第一个周六,市旅游集团下属湖州钮氏状元厅正式面向公众开放。副市长卢跃东等为钮氏状元厅揭牌。

  湖州钮氏状元厅位于湖城状元街区,建筑面积1175平方米,占地面积1170平方米,是湖州最后一位状元钮福保的“状元府邸”,也是湖州乃至杭嘉湖地区仅存的一座与科举文化有关的厅堂建筑, 2005年被列为省级文物保护单位。在尊重和保留古建筑原貌基础上,状元厅按钮福保生平、理德堂主厅、钮氏私塾诵芬书院3个主题,采用展板、瓯塑、场景、作品展示等多种方式,充分展示了钮福保的生平和状元厅所承载的状元文化,传承着钮氏家族乃至湖州人民的精神风貌,蕴含着极其丰富的文化内涵,对研究古代私塾文化、宗族文化和科举文化具有重要的价值。

  据了解,目前市旅游集团已拥有湖州钮氏状元厅、湖笔博物馆、赵孟頫纪念馆、陈英士故居、民国文化馆、沈家本纪念馆、古代贤守馆等7个下属文化场馆。这些文化场馆已经全部实现对湖州市民免费开放,对全国大中小学生免费开放。

  湖州钮氏宗亲代表参加了开馆仪式。钮氏家谱编辑组组长钮维能现场向钮氏状元厅捐赠了《钮氏家谱》。

上一篇: 海宁市人大调研历史文化名城保护条例贯彻落实情况
下一篇: 大运河(杭州段)创新保护交流会召开


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号