浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
宁波博物馆讲述“香港长衫故事” 部分旗袍展品由“红帮裁缝”制作

来源:宁波晚报  2017-09-12

  旗袍,香港人又称“长衫”。昨天,从香港历史博物馆引进的“百年时尚:香港长衫故事”展在宁波博物馆开展。共253件展品包括从清末、民国初年至现今具有香港时代特色的长衫精品,以及制作长衫使用的工具和印有时尚女性身穿长衫图像的海报等,诉说了香港女性的成长故事,呈现百年来香港社会和女性地位的变迁。 

    “长衫”原指男装中式长袍,“五四运动”后,一批追求独立自主、个性解放的女青年们开始“女穿男袍”,“长衫”一词也一直沿用至今。把这种女装袍服称为“长衫”,较“旗袍”更能反映女穿男袍的文化起源。 

    展览分“香港女装长衫的历史沿革”、“香港的长衫因缘”、“缝制长衫的工具”以及“长衫女士形象宣传品”四个部分。伴随着老唱片里咿咿呀呀的老歌,穿过这一件件华丽的长衫,观看这个展览,让人仿佛置身旧时的香港街头。 

    据香港历史博物馆馆长黄秀兰介绍,该馆收藏有1000多套旗袍,这次来甬只展出了部分珍品。展品中有包括已故影星林黛、狄娜,粤剧名伶林绮梅,岭南派画家梁洁华博士等曾穿过的各式长衫。“其中一件湖水蓝的手绘图案的无袖长衫,是1977年朱玲玲参加香港小姐评选时穿的,长衫用绢纺布料制成,不知哪位画家手绘上了粉紫色的大朵花儿,既婉约又大气,据说当年这件衣服给朱玲玲增色不少。” 

    上个世纪30年代末期,上海和广州相继沦陷,随之有一批江浙和广州的裁缝南赴香港逃避战祸,为香港长衫行业带来契机,这其中包括来自宁波的“红帮裁缝”。可以说,“红帮裁缝”的制衣理念、对时尚的领悟,还有对旗袍精益求精的技艺,深深地影响了香港长衫行业和制衣工艺。此次展出的旗袍中,有一些就是“红帮裁缝”制作的。 

    此次展览将持续至12月10日。记者 陈晓旻 通讯员 褚楚
 

上一篇: 中国丝绸博物馆:丝路“大咖”风物展延期闭幕
下一篇: 三大国家级博物馆来杭“争宠”你们最中意谁?


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号