浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
国家文物局 国家工商总局督察上海市、浙江省文物安全状况大排查工作

来源:国家文物局  2017-09-13

工作组听取上海文物安全状况大排查工作情况汇报

工作组在上海实地检查

工作组听取浙江文物安全状况大排查工作情况汇报

工作组在浙江实地检查

  9月6日至10日,国家文物局副局长关强带领国家文物局和国家工商总局组成的工作组,实地督察上海市、浙江省文物安全状况大排查行动开展情况。工作组听取了两省市文物、工商、公安等部门及上海市文化市场行政执法总队关于开展文物安全状况大排查、法人违法案件专项整治行动、打击文物犯罪专项行动、文物流通市场专项整顿行动进展情况的汇报,查阅工作台账,实地检查了上海市宋庆龄故居纪念馆、上海公安博物馆、中共一大会址纪念馆、豫园、城隍庙、徐家汇圣母院旧址,浙江省博物馆、文澜阁、杭州西湖、宁波江北天主堂、天一阁等文物保护单位、博物馆、世界文化遗产地,调研了上海文物商店、杭州市收藏品市场、宁波文物商店文物流通经营情况。

  工作组充分肯定了上海市推进文物建筑消防安全标准化建设,完善全市不可移动文物日常巡查机制,探索“文物保护监督巡查志愿者”制度,文物、公安、工商等部门建立文物市场监管联席会议制度,重拳查办文物诈骗系列案件,开展民间收藏文物鉴定咨询试点等工作亮点;充分肯定了浙江省将文物安全纳入全省83个县(市、区)文博事业发展水平评估排名,扎实落实文物行政执法日常巡查、案件上报、督办约谈、信息公开四项制度,文物违法行为纳入社会信用体系实施联合惩戒,多部门协作加强文物保护单位安全管理等创新做法;现场反馈了检查发现的部分文物保护单位落实安防值班“双人双岗”责任不到位、安防设备老化、消防设施配备不足、防雷措施有待完善等方面的安全隐患,督促两省市进一步落实文物安全保护主体责任,完善文物安全责任体系,保障文物安全防护设施经费,继续深入排查安全隐患,扎实做好隐患整改工作,切实加强文物市场监管。

  关强强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作,习近平总书记、李克强总理多次对文物工作作出重要指示批示。刘延东、郭声琨同志召开全国文物安全电视电话会议,对开展文物安全状况大排查行动、法人违法案件专项整治行动、打击文物犯罪专项行动、文物流通市场专项整顿行动进行总体部署,要求各地深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示,严格落实文物保护责任,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。各地要进一步提高认识,强化政治意识和责任担当,以督察促整改,切实解决文物安全责任不落实、监管不严等突出问题。关强要求,地方政府和文物、公安、工商、文化执法等部门要充分认识文物安全的极端重要性,强化政府文物保护主体责任,逐级落实文物安全责任制,扎实推进四个专项行动,认真排查整改问题隐患,加大文物市场监管力度,引导民间收藏健康发展,努力构建务实管用的长效机制和部门联动机制,扭转文物安全被动局面。

  上海市、浙江省文物部门负责同志表示,坚决按照国务院和国家文物局要求,进一步提高政治意识和责任意识,扎实做好大排查行动中安全隐患的整改和责任落实,总结巩固工作成果;主动汇报,积极争取党委、政府对文物安全工作的支持,完善政策、人员、资金等保障;建立联合工作机制,将文物流通市场专项整顿行动抓紧抓实;创新机制,完善制度,提高能力,全面提升文物安全工作整体水平。

  上海市、浙江省文物部门与上海市文化执法总队主要负责同志分别参加了两省市检查督察活动。(文宣)

上一篇: 文化部:到2020年基本摸清全国古籍资源和保存状况
下一篇: 国家文物局回应汤显祖家族墓园遗址考古工作涉嫌违规


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号