浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
雄安新区将开展四项考古工作

来源:中国文化报  作者:李秋云 刘山杉  2017-09-13

  近日,记者从河北省文物局获悉,国家文物局近日批复了雄安新区起步区2018年度考古工作方案、雄安新区考古调查2018年度工作方案、雄安新区环境考古工作方案、雄安新区南阳遗址2018年度考古工作方案,项目的批复为推进雄安新区文物保护工作、保障新区建设奠定了基础。

  据介绍,文物部门将重点探明雄安新区起步区100平方公里范围内地下文物遗存的分布范围和保存状况;在2017年考古调查工作的基础上,2018年对中期发展区200平方公里范围内采用机载激光测绘等现代科技手段进行调查;开展雄安新区环境考古工作,以白洋淀区域为重点,以研究环境演化及人地关系演变为主,充分考虑河湖水系演化对人居环境、聚落分布等的影响;以容城县南阳遗址及周边同时代遗存为重点,开展专项考古调查、勘探,科学确定南阳遗址的分布范围、格局、年代和性质。

  目前,河北省已经完成雄安新区200平方公里中期发展区文物调查工作,并编制完成专题报告,对发现的文物遗存提出了具体的保护措施。南阳遗址前期的勘探和调查取得阶段性成果,在遗址周边发现同时期遗存10余处,以南阳遗址为中心形成面积近18平方公里的东周、汉代遗址群,并根据考古勘探推测南阳遗址为一座东周、汉代中型城址。

  河北省文物局项目管理处负责人表示,下一步将按照国家文物局和河北省文物局的总体部署,全面开展雄安新区2000平方公里的文物调查,起步区考古勘察和试掘、环境考古、激光测绘调查以及宋辽边关地道、燕南长城等项目的保护工作。雄安新区起步区的考古工作将在2018年4月底前完成。

上一篇: 故宫进入展览“黄金期” 赵孟頫书画、《千里江山图》相继亮相
下一篇: 捐赠古墓石构件村民获奖励 疑似出自清代王爷坟


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号