浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“文明的回响——匠作之美”艺术展启幕宁波博物馆

来源:宁波市文广新局  2017-09-22

  第十五届亚洲艺术节系列艺术展览“文明的回响——匠作之美”,于2017年9月21日9时盛大开幕,展期持续至11月12日。 

    此次展览由中华人民共和国文化部及浙江省人民政府主办,浙江省文化厅、宁波市人民政府、中央美术学院及中国对外文化集团公司承办,中国对外艺术展览有限公司、宁波博物馆、宁波市文化馆协办,宁波市文化广电新闻出版局担任责任单位。 

    亚洲丰富多元的地理文化环境、悠久绵延历史文明孕育了独特而多样的传统艺术和民族技艺,为当下的全球化社会和地球村展现了文化多样性的花团锦簇,同时也给予当代人与社会以温暖的情感寄托和无限的创作灵感。传统文化与时代精神、匠心手作与观念表达,这种对立统一、紧密相连的关系,是一代代手艺人与艺术家上下而求索的永恒课题。

  此次参展的34位艺术家囊括了国家级工艺美术大师和非物质文化遗产传承人,学府的教授学者,以及活跃于国际舞台的当代艺术家。参展作品更是包含了玉器、石器、金属、陶艺、布艺、剪纸、木版、木雕、景泰蓝、扎染等诸多艺术材料与艺术形式。不同的地域环境及知识身份背景,不同的创作表达与艺术观念,都向我们展现着传统历史文明的回响:穿越时空,跨越族群,览古通今,跌宕回旋的是传统与当下、技艺与观念在传承与创新中迸发的悠远回声,激扬出匠作之魂在新时代的涟漪。 

    展览呈现出的,有精湛绝妙的手工技巧、对传统文化图式和神话传说的再现与再创造,笃心探索并致敬传统技艺与历史文明——此所谓“精琢于技”而“格物致知”;更有运用传统材料与形式表达现当代艺术观念的探索,以现当代艺术材料与形式追溯传统文化主题的创新——此所谓“继往开来”而“匠心独运”;“匠作之美”,不仅仅是技术与技艺的精美,更在于器以载道、艺以载道的追求,在手作的时间中沉淀、浸润匠人的经验、灵感与思考,在充满劳动温度的器形中注入历史文明、民族记忆、人类共同情感的炯炯炽热,从而在不同时代中焕发出独特性与生命力——此所谓“技近乎道”而“艺可通神”,自然“器宇不凡”。 

    在这里,我们将逃离工业流水线产品的冷漠,重新认识到手作器物与艺术品的精致和温暖。对“创造”的渴望和对“情结”的回忆推动着工匠和工匠精神的强势回归,传统工艺、民俗记忆、文化遗产、地方知识和文化资源在如今飞速发展的社会背后依然是给予我们灵感和启迪的一眼源流不断、温情醇厚的甘泉。 

    “文明的回响”系列展览致力于探讨传统文化资源与现当代艺术创造的关系。2016年推出首展“穿越敦煌”,2017年新春之际在拥有600年历史的太庙推出第二部“中华匠作”。此次“匠作之美”在宁波这个注重品质、洋溢活力的城市展出,呈现传统匠作与当代观念的碰撞与交融,同样宜乎其时、宜乎其地,以文明的回响生发出启迪创新以凝聚匠心、致敬先贤。作者:戴云华 摄影:李安宁

上一篇: 喜迎“十九大”送展到基层 浙江省博物馆举办图文巡回展
下一篇: 意趣琳琅 雅舍撷芳 杭州名人纪念馆推出馆藏文物展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号