浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
绍兴博物馆“越地春秋——绍兴历史文化陈列”开展

来源:浙江文物网  作者:马丽娜   2017-09-26

  9月22日上午,“越地春秋——绍兴历史文化陈列”在绍兴博物馆开展。

  “越地春秋——绍兴历史文化陈列”展览以绍兴的建制变更为线索,分为“先越、越国、会稽郡、越州、绍兴府、近代绍兴”六个部分,将绍兴历史上重要文化遗址、重大历史事件和人物与全市收藏的文物精品相结合,去追溯绍兴的历史沿革和经济文化发展。这次展览特地将今年刚发现的考古最新成果——十万年前的嵊州旧石器遗址纳入陈列之中,将绍兴人文历史从距今一万年左右的新石器时代向前推到了十万年前的旧石器时代,弥补了绍兴旧石器历史空白。

  “越地春秋——绍兴历史文化陈列”精品文物荟萃,共展出文物1186件,其中70%以上首次与观众见面,珍贵文物占30%。战国“越王不光”剑、战国透雕龙蛇纹玉戈、汉车马画像铜镜、南朝维卫尊佛、明徐渭草书立轴、明陈洪绶蕉荫丝竹图、清秋瑾绝命词等大批一级文物登场亮相。

  “越地春秋——绍兴历史文化陈列” 投资2500万元,由复旦大学文博系主任、博士生导师陆建松教授策划,相关专家和博物馆工作人员进行后续整理和布置。除文物之外,辅助以视频、模型、创作画、多媒体等多种现代化技术进行解读,将绍兴十万年的历史风云尽入其中。(绍兴博物馆)

上一篇: 宁海让古建筑“内外”兼修 重焕生机
下一篇: 宋徽宗《枇杷山鸟图》亮相中国扇博物馆


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号