浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
廊桥之乡泰顺 台风过后一周年,“国保”廊桥风貌重现

来源:中国文化报  2017-10-11

浙江泰顺灾后修复的薛宅桥

    10月4日,随着施工脚手架的拆除,浙江省温州市泰顺县的全国重点文物保护单位泰顺廊桥之薛宅桥、文兴桥与文重桥灾后修复主体工程顺利完成,“国保”廊桥再现昔日雄姿。在这个特殊的日子,3座廊桥所在的三魁镇和筱村镇的居民不约而同地挂出横幅、燃放鞭炮、舞龙舞狮来庆祝。“去年,洪水把桥冲走了,我的心里空落落的,今天它们又回来了,别提多开心啦!”家住薛宅桥旁的薛大爷说,“这次修廊桥连老天爷都很帮忙,天气很好,台风都不过来了。”正所谓天时、地利、人和才造就了廊桥修复的“泰顺速度”。

    泰顺是中国廊桥之乡,县内保存完好的唐、宋、明、清木拱廊桥共33座,其中列入全国重点文物保护单位的古廊桥有15座。去年9月15日,泰顺3座“国保”廊桥在“莫兰蒂”台风中被洪水冲垮,全县人民自此打响了一场救桥战役。

    台风过境后,修复廊桥的当务之急是找寻被洪水冲走的木构件,多找到一根就多一分复原的可能。听说此事,不少热心村民找来工具,密切注视溪流中的漂浮物,特别是上游漂下来的大木件,并主动把找寻到的国宝木料通过肩扛车拉,甚至步行数十里山路送到文物保护部门。灾后第10天,近八成木构件找到了。不过,单是清理与归位廊桥木构件就花了近两个月。每块木构件都必须经专家之手进行检验,他们拿斧头轻轻敲一敲桥木、听一听声音便能知其优劣。

    为了缩短工期,3座廊桥同时开始修复工作,由3位木拱桥营造技艺传承人承担:郑昌贵负责归位整理1000多根木构件组成的薛宅桥,曾家快负责归位整理1200多根木构件组成的文兴桥,赖永斌负责归位整理800多根木构件组成的文重桥。

    3月25日,廊桥修复工程开工仪式在薛宅桥原址举行,郑昌贵记得那天是个阴雨天,“我们一边听着开工的鞭炮声,一边在工厂里锯木头,内心很踏实。”郑昌贵回忆。据泰顺县非遗保护中心主任季海波介绍,廊桥修复工作仅6个月就完成了勘探、设计、立项、论证、审批等前期工作;今年3月25日正式开工建设3个月后完成了桥基、桥台建设和桥木修复工作;在廊桥被大水冲毁一周年之际,本体修复工程全面完工。“整个修复过程在国家文物局、浙江省文化厅、省市文物局等相关部门专家指导下进行,泰顺跑出了前所未有的廊桥修复加速度。”季海波说。

    在工程进展中,专家指导组根据修复工作节点,每周进驻现场指导,实现了廊桥修复保护工程从勘探、设计向施工的良好过渡。依照文物修复技术要求,廊桥的原构件归位后,采用专家团队+图纸数据+现场原构件+传承人经验的方式,做到每一根木构件施工前有方案登记,施工过程有图片,安装归位后有位置记录。浙江省文物结构专家和综合类专家通过对现存廊桥木构件进行测量和比对,利用现代科技手段,如阻抗仪、应力波等仪器对寻回的木构件多次进行精确甄别。对采用墩接技术修复的木构件送到浙江大学进行压力、变形分析。可以说,廊桥修复过程始终在不影响结构安全的情况下做到尽可能使用原构件,最大程度保留文物信息。

    “7月5日,文兴桥的桥架搭建完成,从那之后,我们在桥上的修复从来没有停过,中间和暴雨、台风擦身而过,也没有停工。”曾家快说。顶着大太阳站在桥上劳作,对人的体力是一大考验,但负重、炎热、空中作业对干了20多年木匠的曾家快来说是家常便饭。“这对我来说也是一种学习,可以为文物修复积累宝贵的经验。”曾家快说。

    整个修复过程,省级和市级的文物专家团队、传统木拱桥营造技艺传承人团队、砖瓦灰塑传承人、民间木雕传承人等团队全程参与廊桥修复工程,从选料、备料、施工均体现了文物保护与非遗活态传承相结合的原则;从桥台归位、梁架归位、廊柱归位、瓦片归位,无不体现了精益求精的工匠精神。8月11日,文重桥抢先一步顺利完成主体修复工程。“比预计时间提早了近两个月。”赖永斌笑着说。

    季海波表示,廊桥灾后修复工程主体顺利完工离不开文物施工单位、监理单位、设计单位的通力合作和不畏酷暑的加班加点,也离不开当地百姓的帮助。从最初寻找木构件到廊桥施工修复,当地百姓总是饱含热情积极参与,薛宅村的村民还自发成立廊桥修复监督小组,为廊桥修复出谋划策。接下来,泰顺县还将对廊桥周边环境进行综合整治,目前已完成3座廊桥周边环境整治方案设计和报批工作。

    廊桥修复领导小组办公室主任、泰顺县文广新局局长陈体注说:“这次修复不仅体现了泰顺人民百折不挠的廊桥精神,更重要的是凝聚形成了全民爱桥、全民救桥、全民护桥的情感共识,历经劫难洗礼的泰顺廊桥将以崭新的姿态、不屈的精神重新屹立在世人面前。”

    如今,记者看到,廊桥起架南北,溪流从中蜿蜒而过,村民们在岸边次第聚落而居,一派安宁和谐的景象。

    本报驻浙江记者  骆  蔓   通讯员  陈海平

上一篇: 家风熏陶,文化传承——嘉兴博物馆“双节”活动回顾
下一篇: 永康市文物部门成功追回一批古建筑构件 


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号