浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
故宫博物院喊你来端门:体验属于自己的养心殿

来源:新华社北京  作者:施雨岑  2017-10-12

  召见大臣、朱批奏折、亲制御膳、穿搭服饰……10月10日,在故宫博物院成立92周年之际,“发现·养心殿——主题数字体验展”在故宫端门数字馆全新亮相,观众在这里可以根据自己的兴趣,通过手机参与到多种有趣的交互环节中,度过个性化十足的“养心殿的一天”。

  展览运用了大型高沉浸式投影屏幕、虚拟现实头盔、体感捕捉设备、可触摸屏等,让观众可以走进虚拟世界中的养心殿,通过AI、VR、语音图像识别等多种先进技术,观众更可以与朝中重臣自由对话,全方位鉴赏珍贵文物,甚至还能去皇帝的后寝殿里溜达溜达。

  值得一提的是,故宫博物院起步于2000年的VR技术探索,10余年来积累了大量故宫古建筑和文物三维数据。这些准确而严谨的高精度数据结合交互技术,向观众完整、生动地传递了故宫文化遗产所蕴含的历史风貌,再现紫禁城的金碧辉煌。在虚拟的养心殿建筑中,观众可以自主地深度探索,从不同的视角看到养心殿建筑很多难得一见的细节。

  除了建筑,展览还精选了陶瓷、玻璃、金银器、玉器、青铜、雕漆等文物的高精度数字化模型,用交互的方式呈现其制作工艺、纹饰特点、使用方式等,以鲜活的方式实现寓教于乐的效果。

  据介绍,养心殿始建于明代嘉靖年间。从雍正朝开始,作为皇帝的正寝,它集处理政务和晏息之所为一体,在故宫建筑中的重要地位非同一般,见证了如慈禧太后“垂帘听政”、宣统帝发布清室退位诏书等一系列重大历史事件。

上一篇: 四川考古首次大规模发现半地穴式房址
下一篇: 从全国30多家文博机构精选300件珍贵展品——秦汉遗珍辉映国博


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号