浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
“文澜阁”文创品牌申请注册商标已获受理

来源:杭州日报  2017-10-12

  10月10日,“浙江省文澜阁博物馆商店联盟”成立仪式在浙江省博物馆孤山馆区举行。据了解,“浙江省文澜阁博物馆商店联盟”是由浙江省文物局指导、浙江省博物馆主办、浙江省各有关博物馆商店自愿加盟组成的行业战略联合体,目前已建立“文澜阁”文创品牌,为联盟商店提供统一标识,并入驻省内有场地条件的博物馆,以形成连锁的文创商店平台。

  浙江文化特色鲜明,文化资源丰富,文物宝藏历史悠久、内涵深厚。近年来,随着北京故宫博物院文创产品的大热,浙江的博物馆也开始尝试用文创产品讲好馆藏文物的故事。比如,今年8月的“盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展”,浙江省博物馆特别开发了百余款文创产品,并在特展展厅门口的文创商店内出售,其中,仅围绕西湖主题的系列产品就有扇子、挂饰、钥匙扣、摆件等多个种类。除原创的产品外,文创商店还销售由国内其他博物馆开发的乾隆主题产品,同样受到观展市民的欢迎。

  记者了解到,浙江省博物馆已将“文澜阁”文字和商标图形分别进行了注册保护,注册类别涵盖文具、家具、装饰品、日用品、服装、玩具等16个大类。目前,国家工商行政管理总局商标局已下发“商标注册申请受理通知书”,“文澜阁”商标预计在4个月内完成注册。商标注册完成后,“浙江省文澜阁博物馆商店联盟”的品牌运营将获得进一步的法律保护。

  据介绍,“浙江省文澜阁博物馆商店联盟”在运营中,将结合“互联网+”“文化授权”和“匠人精神”,创新运营管理机制,广泛加强与优质文创机构和品牌厂家的合作,开发一系列融入文物知识、融合文化符号、艺术性与实用性兼具的优质文创产品,真正实现“让文物‘活’起来,把博物馆带回家”的社会服务宗旨,打造属于浙籍博物馆的文创品牌。(通讯员 胡慧媚 记者 俞倩)

上一篇: 宁波博物馆国庆中秋期间参观总量破八万 
下一篇: 传承千年文脉 努力绘就“南宋古都”的动人画卷


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号