浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 浙江文博
李含渼《鸳湖八景》册页102万成交

来源:嘉兴日报  作者:高云玲  2017-10-12

  10月3日,在香港保利2017年秋季拍卖会上,李含渼《鸳湖八景》册页被人以102万(含佣金)拍走。

  早在2014年4月6日,李含渼《鸳湖八景》册页出现在香港保利拍卖会上,嘉兴博物馆出价58万港币,但被人以60万港币拍得。范笑我在其博客——听讼楼有博文《李含渼〈鸳湖八景册〉,60万港币落锤,(嘉兴)博物馆出价58万》详细记载:

  徐贤卿、苏伟纲相约听讼楼。徐贤卿打开听讼楼电脑“香港保利拍卖直播”。苏伟纲打开平板电脑。11点半,拍卖现场有人接通苏伟纲电话。11点35分,上拍972号李含渼《鸳湖八景册》。底价港元19万。徐贤卿代表博物馆请苏伟纲委托现场人举牌。经过八个回合,博物馆出价港币58万,滴答即显港币60万元。徐贤卿电话请示领导。领导说,放弃。60万港元(人民币48万)落锤。拍卖前后约两分钟。

  三年后,即今年10月3日,李含渼《鸳湖八景》册页再次出现在香港保利拍卖会,估价50万至70万,最后以102万被拍走。

  李含渼,字南溟,嘉兴人,李日华曾孙。所画山水,浓郁丰润,兼长花卉草虫。游历大江南北,尝与周熙载同应靳辅之聘,画《黄河图》进呈称旨,靳厚礼之。

  《鸳湖八景》册页,纸本设色,共八页,每页画一个景点,作者在每页的左上角题写景点的名称,分别为:南湖烟雨、东塔朝暾、禾墩秋稼、杉闸风帆、汉塘春桑、茶禅夕照、韭溪明月、瓶山积雪。

  此册页的题端“鸳湖八景”四字为郭麐(麐同麟)所题。

  郭麐(1767~1831),字祥伯,号频伽,江苏吴江人,少有神童之称,因右眉全白,又号白眉生。乾隆六十年(1795),参加科举不第,遂绝意仕途。工词章,善篆刻。间画竹石,别有天趣。

  李含渼为魏坤所作的《水村图卷》在中国嘉德2016年春季拍卖会上以575万元成交,此画作于康熙二十八年(1689)八月,有朱彝尊等三十几人的题跋。据此可知,李含渼和朱彝尊大约生活在同一时代——明末清初,而郭麐则生于乾隆三十二年,郭麐对《鸳湖八景》册页的题字当在李含渼逝世后,笔者推测他可能在《鸳湖八景》册页的流转中有缘一见或有幸收藏,因此得以题字。

  从2016年至2017年,连续两年,李含渼的两件绘画作品在拍卖会上以高价成交,这位在家乡罕为人知的画家因妙笔丹青而为世人所知,引起关注。

上一篇: 传承千年文脉 努力绘就“南宋古都”的动人画卷
下一篇: 凝魂聚气铸自信——习近平总书记在浙江的探索与实践·文化篇


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号