浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 行业资讯
国家文物局:逐步建立健全长城保护的长效机制

来源:中新网  2017-10-12

  国家文物局近日在官网发布《关于开展长城执法专项督察“回头看”的通知》。《通知》指出,把解决当前问题与着眼长远保护结合起来,对存在的问题要进行分析研判,对整改成效要进行客观评估,对好的经验和做法要进行认真总结,逐步建立健全长城保护的长效机制。

  《通知》指出,国家文物局决定组织开展长城执法专项督察“回头看”,重点对去年长城执法专项督察整改落实情况进行再督察。以文物保护和长城保护的相关法律法规为依据,对去年长城执法专项督察中发现的问题及整改情况进行全面核查,总结长城执法督察成果,通过督进度、督成效,形成以督察促落实、以督察促管理的持续合力。

  《通知》明确,本次“回头看”工作将采取省级自查、国家文物局集中督察和随机抽查相结合的工作方式,具体工作安排为:

  省级自查。长城沿线各省级文物行政部门(执法机构)组织开展全面自查,按照《长城执法专项督察对照检查表》要求,开展自查自纠,形成自查报告,并于2017年10月18日前汇总上报国家文物局。自查报告包括“回头看”工作组织实施情况,问题整改情况,近一年来涉及长城的违法案件查处情况,长城保护的经验和做法等。

  国家文物局集中督察。国家文物局拟于2017年10月下旬至11月组织督察组,对去年长城执法专项督察总分在80分以下的省份,进行全面复查。查验去年督察反馈问题整改情况,并在被督察省份随机抽取长城分布县(区)进行实地核查,汇总后向省级文物行政部门(执法机构)反馈督察意见。

  国家文物局随机抽查。对去年长城执法专项督察总分在80分以上的省份,国家文物局将对长城违法重点案件查处情况进行实地抽查。

  《通知》要求,各地文物行政部门(执法机构)要真抓实督、不走过场、不留死角,全面梳理去年督察反馈问题整改落实情况,重点检查发现的问题是否及时组织整改,整改措施和力度是否到位,整改效果是否得到社会的认可,是否存在对督察问题消极应付甚至瞒报、拖延的情况等。

  《通知》提出,要逐步建立长效机制。督察工作效果的检查和促进要以此为契机,把解决当前问题与着眼长远保护结合起来,对存在的问题要进行分析研判,对整改成效要进行客观评估,对好的经验和做法要进行认真总结,逐步建立健全长城保护的长效机制。

上一篇: 我国三处古代水利工程成为世界遗产
下一篇: 亚太地区都城遗址与历史城市保护研讨会郑州举行


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号